注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《颜元:被忽视的教育家》  

2016-11-18 09:26:04|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜元:被忽视的教育家
(夜读颜习斋年谱)
颜元,1635-----1704,“耕田灌园,劳苦淬砺。初食薯秫如蒺藜,后甘之,体益丰,见者不以为贫也。”为谋生计,开始开私塾并学医。颜元曾自叹:“苍生休戚,圣道明晦,敢以天生之身,偷安自私乎!”以明志。先习程生理学,后批判程朱理学,说“仙佛之害,只蔽庸人;程朱之害,偏迷贤知”,“误人才,败天下事者,宋人之学”。认为宋儒大师最大的本事是“无事袖手谈心性,临危一死报君王”。指斥宋理学家们“上不见一扶危济难之功,下不见一西相可将之才”。 什么原因导致的?空谈心性之理学教育所致!为此,颜元主张功利(现实)主义教育。 颜元教育应对之策:反对理学未流之空谈心性,主张到社会现实中寻找教育理论的依据,注重科学实用知识的学习与传播。 颜习斋认为学校教育的价值在于“朝廷,政事之本也;学校,人才之本也,无人才则无政事矣。今天下之学校皆实才实德之士,测他日列为朝廷则皆经济臣,虽有不愿治之君相,谁与虚尊虚贵,做无事人、淳文人、般乐人者”(《习斋记余》) 颜元说:“凡为吾徒者,当立志学习礼乐射御书数,及兵农钱谷水火工虞”。颜元主张习行教学法。 颜元为明末清初功利主义教育思想印集大成者,他说:“读得书来,口会说,笔会做,都不济事,须是身上行出,方算真学问。”,他还说“读尽天下书而不习六府、六艺,文人也,非儒也,尚不如行一节、精一艺者之为儒也。”(《(颜)习斋记余》之存学编)。 要之,颜习斋元之功利教育思想主要观点:疾空谈、崇实效、尚科学、重可行。




※※※※※※※※※※※※ 以下文字转自百度百科 梁启超:“博野颜元,生于穷乡,育于异姓,饱更忧患,坚苦卓绝。其学有类罗马之“斯多噶派”。其对于旧思想之解放,最为彻底。”“有清一代学术,初期为程朱陆王之争,次期为汉宋之争,末期为新旧之争。其间有人焉举朱陆汉宋诸派所凭借者一切摧陷廓清之,对于二千年来思想界,为极猛烈、极诚挚的大革命运动。其所树的旗号曰“复古”,而其精神纯为“现代的”。 钱穆:“以言夫近三百年学术思想之大师,习斋要为巨擘矣。岂仅于三百年!上之为宋、元、明,其言心性义理,习斋既一壁推倒;下之为有清一代,其言训诂考据,习斋亦一壁推倒。“开二千年不能开之口,下二千年不敢下之笔”,王昆绳语,见居业堂集卷八与壻梁仙来书遥遥斯世,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,可以为习斋咏矣。” “习斋,北方之学者也,早年为学,亦尝出入程、朱、陆、王,笃信力行者有年,一日幡然悔悟,乃并宋明相传六百年理学,一壁推翻,其气魄之深沉,识解之毅决,盖有非南方学者如梨洲、船山、亭林诸人所及者。”


被手机控制的人

【教育“史”话】《颜元:被忽视的教育家》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
图片来自网络,特别鸣谢
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017