注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《为一场音乐而淘醉》   

2016-01-24 22:36:37|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜思】为一场音乐而淘醉
一直在思考,孔子听到了什么样的音乐,竞然三个月不知肉的味?猜想,那一定是一场壮观的技术精湛的演奏,庄严而'透过音符而抵达观者的灵魂。
塞上的冬夜凛冽、凄清、寂辽。躺在床上,耳朵里流淌的柴科夫斯基的第四交响曲,想象中有位表情宽广的指挥大师居中导引,音乐在交响中诉说,小提琴和大提琴深情地唱出,真挚而感人,透着沁人心脾们美,之后是厄运、悲怆及心境,尤其是俄罗斯广袤地域及略带忧伤的民族性格所带给作曲家的乳汁般的灵感,他的作品拥有了一个上达浩渺天界、下至无限深渊的表现力,在无垠的俄罗斯高原,他思绪驰骋转换,从心所不逾矩。熠熠生辉的音符和乐句有着阳光遍洒白皑皑西伯利亚森林的清辙感和光影斑驳的璀璨感。
经典作品让我的思绪也被引领到辽阔的时空,体验到“心事浩茫连广宇”的丰富与博大。想起“美的教育和教育的美”,学校的艺术教育绝对不能囿于图谱,困于技术,穷于魄力,乏于想象,那是普惠与特长、激情与沉淀的约会。得抵达精神的深处,最好能在知识与技能、过程与方法之上,获得精神的拓展。
普希金喜欢诗,对于美妙诗韵,他说,两个韵来了,第三个自然而来。用在大师的音乐作品上,也是多么蕴帖啊!这不,《天鹅湖》舞剧、音乐对情节推进、人物内心刻画及舞蹈语言的交响,多么精妙啊。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017