注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《关于树木与树人》  

2016-01-21 20:10:27|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于树木与树人 

中国有句名言,“十年树木,百年树人”。道理人人都懂,但真正关涉自己,则是“树人我曾努力,树木不必在我”。结果变成了十年之事没做好,百年之事未做到。

如管理,学校发一校服裤长,稚子拿回家告诉奶奶,裤腿长,需裁,奶奶说忙,找你妈;同样的话告诉妈妈,妈说,忙,找姐姐。待夜暮,稚子鼾睡,姐想起此事,一剪裁;妈想起此事,再剪裁;夜半,祖母想起此事,又一剪裁。要么不管,要么都来共管齐管,至三剪裁,稚子之裤为短矣。 

在当下,实用市俗谓之经世致用,即使你全部计划皆为百年而设,非供一时之用,然事实反复证明,短视症,有可能发生“毁林垦荒”、“围湖造田”,甚至更高雅的“焚琴煮鹤”,那才叫灾难。中国特色是,以百年之尺度,求一时之理解,确非易事,难为中国了!彼此可能主政者要么通向地狱要么通向天堂的路上,然十年树木毁了,树人遑论。一代人又白耽误了。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017