注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐
GACHA精选

【草原学思】《致弟子:可恶的卷子,可恨的考试 》  

2016-01-21 20:19:23|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《致弟子:可恶的卷子,可恨的考试 》
1
今天弟子们考了数学,Q Q上反应忒剧裂。如苏联解体东欧剧变,孩子们心中的文理两极格局坍塌了,我不知道这会不会影响他们的自信心、意志力、忍性及耐力,也不清楚他们会怀疑自己和当初的选择,更不清楚这场期末考试会不会影响他们文理分科的选择,此时此刻我清楚的是,他们的心情郁闷、不爽,辛苦一学期,被一场考试和一张试卷判了死缓,他们还得面对下一门、下下一门……
2
我清楚的是,我感同身受但又无法帮到他们。有些事情,只有经历了才会看得更清。回想起刚刚过去的自治区高二高三学业水平考试,做为巡考,每场考试我都要去每个考场走一遭,我看到:一张学业水平测试的数学卷,马上面临高考的十中绝大多数学生做得并不轻松,有一部分人干脆选择放弃,在考场上睡大觉,我在想,这到底是怎么了?是学生真笨学不会,该教会的没教会,该教会的学生没教会,在一片掐尖教育的呼声里,这些普通的孩子们就像小水滴一样被淹没在一个高考状元和绝大多数艺考生考上好大学的水湖里,抑或像空气摩擦力一样被忽略掉……谁之过,谁知之内情?
此刻,我先想告诉你们,其实这就是高考考完后最真实的感觉,就一句话,“可恶的卷子,可恨的考试”!我还想告诉你们,有人会同情你么?你有退路么?你除了勇敢地迎上去你有的选择么?没有、没有,除了没有还是没有!或许这就是高中,这就是高考的预演!怎么办?你比我清楚,但你更需要刺醒的一钟! 此夜,此刻,我要告诉我的弟子们,不必忧伤,失之桑,补之隅,只能面向未来,认真更认真,细心又细心,对付好剩下的科目,先让总分的气球鼓起来,再在考后详细分析问题及向题的问题出在哪里?今夜,临阵磨枪,不快还光,我与你们同在,加油!记住我的话:关键不是你不会,关键是在审题,看破它,然后作知识与书本的联想,再加上胆大(敢想敢写)心细(联想別写错别字和失误),会补回来的! 



【草原学思】《致弟子:可恶的卷子,可恨的考试 》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 【草原学思】《致弟子:可恶的卷子,可恨的考试 》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
 
 
  
 
发个图片,喻意:金猴奋起、马到成功!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017