注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《什么是适合的教育?》   

2015-10-03 23:17:40|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【草原的教育的草原原创】
《什么是适合的教育?》

适合的教育犹如鞋子与脚,一定不是鞋子挤脚,不一定是刚刚好,但必须是鞋子比脚稍大点又掉不了。常听老师、家长一厢情愿地对孩子们说,我这都是为你好。犹如拿一双nba顶级球员的超定制鞋要孩子们立马穿上百步穿杨式扣篮。

夜读《卢梭文集》。卢梭说,一切自由的行为,都是由两种原因的结合而产生的:一种是精神的原因,亦即決定这一种行动的意志;一种是物理的原因,亦即执行这种行动的力量。

当我朝着一个目标前进时,前提是必须是我想到走到那里去,其次是我的脚步能带动我到那里去。一个瘫痪的人想要跑,一个娇捷的人不想跑,这两个人都将停止在原地。(引自《社会契约论》)

这一段话卢梭原意是讲政治体(政府)如何做事运作的,他认为必须是力量与意志的完美结合,缺一不可做好任何事。用来说教育,也恰好其分。

适合的教育,是要做让学生产生“我想要”的教育,是促使儿童内在动力生发的教育;适合的教肓,也是要做让孩子们感到“我能行”的教育,是在孩子们“最近发展区”的教育。

适合的教育,是生命教育。是唤醒生命,激发潜能,形成动力的生机勃勃、生龙活虎的生命状态教育。

适合的教育,是素养和修为修炼。第一步,是将“要我做”变为“我要做”;第二步是将“我要做”转化为“我能做”;第三步是将“我能做”更进一步深化为“我能做而且我已做好”。

从这个意义上讲,适合的教育,就是要让孩子们的能力和素养,尤其是核心素养向上生长,向下扎根的过程。向上生长通往自然和社会,向下扎根通结知识和课堂。

我们的教育,一少动力的唤醒与激发,二少能力素养的培养路径与方法,在当今,美国是国力与教育的全球霸主,我们的教育是最适合的育分教育,倒是在育分冠盖全球,当之无愧全球霸主。悲夫哉!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017