注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】太平世界不太平,路见不平一声吼:人民版《太平天国运动》导学稿  

2015-10-28 17:06:12|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平世界不太平,路见不平一声吼

《太平天国运动》导学稿

人民版必修一专题三第一课

(2015年10月27日发布)

 

【课前,春暖花开】

◇课程标准要求:了解太平天国运动的主要史实,认识农民运动起义在民主革命时期的作用与局限性。

◇教学指导要求:了解太平天国运动的背景;知道太平天国运动的主要史实:金田起义、定都天京、天京事变、天京的陷落;简述《天朝田亩制度》、《资政新篇》的内容和影响认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。

教学重、难点:

教学重点:结合史实分析评价太平天国运动意义、失败原因和教训

教学难点:如何深入浅出让学生理解在当时的背景下太平天国运动的历史意义。

【独学,望尽天涯路】

【独学一】阅读教材P46第一、二段,了解并勾画太平天国运动爆发的原因。(作好记录)

【独学二】太平天国运动的历史过程。阅读P4649,完善下面数轴所示史实,并在课本上批注勾画。

 

 

 

 

 

 

【独学三】《天朝田亩制度》与《资政新篇》。

要求:认真阅读P4748关于《天朝田亩制度》与《资政新篇》,依据下述表格进行勾画,上课口头展示。

治国方案

《天朝田亩制度》

《资政新篇》

内容

土地分配

 

 

产品分配

 

 

理想蓝图

 

 

核心或实质

 

 

评价与影响

革命性

 

 

进步性

 

 

局限性(空想性)

 

 

【课堂,龙飞凤舞】

【众学,衣带渐宽一】

一、太平天国运动的兴起与发展

导入:设问:说起太平天国,同学们都知道哪些事哪些人呢?今天我们以一位名叫阿荣的太平军之人生经历来了解一下太平天国运动的发展历程。先看一下他的自述:

第一回:我人生的转折

我叫阿荣,广西桂平人。我拥有一个幸福的家,可是,最近几年,听说有了洋布,咱家的布没人买了,父亲种的田完了租剩余还不够全家人吃。今年还发生了旱灾、蝗灾,地主天天上门逼债,而政府反而增加许多捐税,实在是走投无路了。1850年,我们全家都加入了“拜上帝教”。大家都以兄弟姐妹相称。

设问:逼得阿荣全家走投无路的原因有哪些?请同学们根据材料和课本内容概括主要原因。

1.太平天国运动的原因(外国资本主义的入侵;清政府加剧剥削和压迫;自然灾害的影响)

2.太平天国运动的重大经过

□第二回:我的军事生涯

呈现太平天国形势示意图,设问:请快速浏览教材内容,指出在18511864年间,阿荣的军事生涯中可能看到或经历哪些重大事件?

 

北伐

东征

西征

目的

 

 

 

时间

 

 

 

结果

 

 

 

意义

 

 

 

【延伸拓展阅读】

1.洪秀全的宗教思想评述 

洪秀全创立的拜上帝教宗教理论是太平天国运动的理论基础。这一理论包含宗教迷信和农民革命思想两个方面。拜上帝教的一神论便于把分散的农民结成统一的组织。对革命对象“阎罗妖”、对革命理想“天下一家,共享太平”等描述,农民容易明白,这样,这些用宗教语言宣传的理论,成了发动太平天国运动的精神武器。然而,宗教不可能把苦难深重的人民群众引向光明与幸福。这种浓厚的迷信色彩也产生了它的负面影响。 

2、顺利进军的原因

1)主观上:①太平天国的正义性和群众性是取胜的主要原因;②太平军有比较严格的组织性和纪律性,以及战略上的主动性和灵活性是取胜的重要原因;③革命的领导核心团结,积极进取,指挥得当;④太平军战士英勇善战;

2)客观原因:清朝统治腐败,军队军备废弛,纪律败坏,军队战斗力不强。 

材料1(太平天国)除了改朝换代以外,他们没有给自己提出任何任务…… —马克思在1862年的评价

材料2 天王府奢华花园图和洋枪队图(是外国人训练的一支军队,专门用来镇压太平军

设问:以上材料表明太平天国政权面临哪些危机?

请回答:哪件大事标志着太平天国由盛转衰?这件事说明了什么?

【众学,衣带渐宽二】

二、《天朝田亩制度》和《资政新篇》

第三回:若干年后,阿荣请人整理自己的回忆录。名为《一起走过的日子》,其中写到:《天朝田亩制度》刚颁布时,大家都很高兴。母亲感动得不行,连说,“这可是我们一辈子想要的日子啊,没想到我也可以分到和男丁一样多的地!这下好了,每个人都不用担心挨饿受冻,都分到固定量的米和棉布。再也不受地主欺负了!”

“唉,这分田的事,如果大家都要好田,那怎么分才能让每个人都满意呢?还有我儿子干得比邻居家阿彪好多了,分到东西怎么能一样多少呢?”

【知识·梳理】 

1、《天朝田亩制度》 

11853年,定都天京后,太平天国颁布了它的革命纲领《天朝田亩制度》。

 2)主要内容:在生产资料上,主张平分土地;在分配制度上,主张绝对平均的圣库制度;

最终的目标是要建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱

暖”的理想社会。 

3)评价:

《天朝田亩制度》是太平天国的建国纲领,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。突出反映了农民要求废除封建土地所有制的愿望,极大地调动农民反封建的积极性。但是农民作小生产者,“均贫富,产品归公”的思想超越了其小私有者的本性,所以无法实现,是一种空想。 

2.《资政新篇》

1)背景: 1856年天京变乱严重削弱了太平军的自身力量,太平天国由盛转衰。为富国强兵和扭转形势,1859年洪仁玕提出《资政新篇》,作为改革内政的新方案。 

(2)主要内容:政治上主张法治、民主;经济上提倡发展工商业,重视科技;文教上提倡新式学校和西方科技;外交上主张开放和独立自主。因此,总体上具有鲜明的资本主义色彩。

 (3)评价:具有鲜明的资本主义色彩,它是先进的中国人最早在中国提出的发展资本主义方案。但不是太平天国革命战争实践的产物。没有反映农民当时最迫切的愿望和要求,且在战争环境迫使下,它也没能实行。 

【问题与探究】 

1、想一想:《天朝田亩制度》和《资政新篇》作为太平天国的两个纲领性文件,二者的主要

区别有哪些?  

(1)产生的背景不同: 

(2)社会主张不同:

2、《天朝田亩制度》哪些规定让阿荣母亲非常感动?反映了什么思想?她理想中的社会是怎样的?这一方案能否实施?为什么?请同学们根据课文内容概括要点。

3、阿荣母亲的困惑是不是多余?我们应该如何评价《天朝田亩制度》,它对太平天国运动的发展历程有哪些积极或消极的影响?

(续)至于后来,干王搞的《资政新篇》,尽是些和我们无关的事情。什么资本主义制度,开办什么工厂等等。我们的田怎么分却不关心,难怪大家没兴趣… …

1.《资政新篇》中洪仁干的主张包含了哪些内容?具有怎样的新特点?为什么太平军对此不感兴趣?请同学们阅读课本,概括出资政新篇的主要内容及最后没有实行的原因。

【众学,衣带渐宽三】

三、评价太平天国运动

【知识与梳理】 1.失败原因:“找史实,证论点” :依据材料学生来评价太平天国运动。

总结:●失败原因:①主观上:农民阶级自身的局限性

②客观上:中外反动势力联合绞杀,力量悬殊。

●经验教训:农民阶级不能领导中国民主革命取得胜利。

●历史作用:沉重打击了中外反动势力;是农民战争的最高峰;主张向西方学习,具有进步意义;革命精神激励后人继续前进。现在同学们阅读专题导言,来了解了一下太平天国的历史地位。是民主革命的先声。

【问题·探究】阅读下列材料:

1.马克思:“(太平天国)除了改朝换代以外,他们没有为自己提出任何任务……他们给予民众的惊惶比给予老统治者的惊惶还要厉害。他们的全部使命好像仅仅是用丑恶万状的破坏来对立与停滞腐朽。这种破坏没有一点建设工作的苗头。” “显然太平军就是中国人的幻想所描绘的那个魔鬼的化身。但是只有在中国才能有这类魔鬼。这类魔鬼是停滞的社会生活的产物。”

2.梁启超也认为:所谓太平天国,所谓四海兄弟,所谓平和博爱,所谓平等自由,皆不过外面之假名。至其真相,实与中国古来历代之流寇毫无所异

3.大儒钱穆先生讲:“……他们(太平天国)只知援用西方耶教(即基督教)粗迹来牢笼愚民,却没有根据西方民主精神来创建新基

4.孙中山:“只知有民族,不知有民权;只知有君主,不知有民主。即使成功了,也不过是历史上的又一个封建王朝而已”。

5.曾国藩《讨粤匪檄》:逆贼洪秀全、杨秀清称乱, ……自唐虞三代以来,历世圣人扶持名教,敦叙人伦,君臣、父子、上下、尊卑,秩序如冠履不可倒置。粤匪窃外夷之绪,崇天主之教,自其伪君伪相,下逮兵卒贱役,皆以兄弟称之……农不能自耕以纳赋,而谓田皆天下之田;商不能自贾取息,而谓货皆天下之货;士不能诵孔子之经……举中国数千年礼义人伦诗书典则,一旦扫地蔼尽。……

61853年,太平天国刚刚定都天京不久,杨秀清在答复有关不平等条约时就认为,天下一家,四海之内皆兄弟,不能有“主从之分”,对不平等条约不予理睬。1862年有个外国侵 国,意欲全图,事成平分,天下失笑,不成之后,引鬼入邦。

7.郭廷以认为太平天国是一个低级的迷信,绝对的暴力集团,神权、极权、愚昧的统治,只为满足自己的无限欲望,丝毫不顾及大众的福利,所造成的是遍野白骨,满地荆棘,丧失的生命最少为二千万至五千万。以富庶著称的长江下游各省,受祸尤烈,几于无地不焚,无户不掳,死亡殆尽。幸存者亦均面无人色,呻吟垂毙。真是中国历史上的浩劫惨剧。(《太平天国的极权统治》)

请回答:

1.依据材料归纳概括太平天国失败的原因有哪些?它的失败证明了什么问题?

2.有人以“天国梦、农民梦”为主题总结本课三目内容与主题,请你以此为线索分别命名三个小标题                 ;                       ;                          

3.有人以“不太平——求太平”为主题总结本课内容。试结合所学内容与知识完善下列填空。

第一幕:太平世界不太平;           第二幕:太平世界的初步实践;

第三幕:                         ;第四幕:太平世界的梦幻破灭。

【蓦然回首·习题检测】完成练习册相关习题。

【蓦然回首·小结反思】请记录你的收获和疑惑。

【蓦然回首·伟大完结】请尝试在笔记本上构建“太平天国运动”思维导图。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017