注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《宣示表》的书学价值及史学价值  

2015-10-21 20:13:14|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宣示表》的书学价值及史学价值
10月15日
    历史总是像个百宝箱,从中可以得到取之不尽,用之不竭的智慧。比如《宣示表》。昔者聆听台湾蒋勋先生之美学讲座,方知《宣示表》乃国書之血脉也。
    三国西晋,五胡乱中原,北方屡遭兵燹,血光连绵,三千年中原诸国文明毁于战乱,几于一中断。书帖乃文脉也,永嘉南渡,挈妇将雏,王義之師父将宣示表缝于衣服夹层中,仓惶带到江南,并以之授右军,王昼夜习之,书风大变,而后有兰亭序出。
    中国文脉不断,乃文字与书法之功也。初甲骨金篆,再篆变隶,再隶变草楷,草楷之行云流水至行书,水墨书韵,千古典藉得以承继传之。隶变,東汉末始成风气,一路长枪大戟,虎跃龍腾,一路雀舞凤翔,秀美飘逸。何由也?宣示表乃分水岭。
    今午天朗气清,阳光倾城,于思索中戏笔临之,倍感温润中之挺劲,似在隶变楷行间行走,得古人趣也!是以指書誌之。
10月21日
传此帖为钟元常书也。初书与脉在中原,元常从民间隶书求变,捺藏锋外出锋,磔取直上翻,参以篆之中锋含蓄内蕴,草之圆转飞动,真书始于此有眉目与面目也。奈何狼烟四起,北书之文与脉几毁于战乱,南渡逃命之中,尚温之在怀,不能不令人感动也。世道艰难,仍有不为五斗米所困之举,风度也。
临习之,轻重,方园,照应,刚柔,点画,多有异趣,贵在拿捏,流动气韵,笔触高古,北人南风,想象与古人神交,乐事也。
【草原学思】《宣示表》的书学价值及史学价值 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原学思】《宣示表》的书学价值及史学价值 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017