注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《历史回望秀成堆:孔子建立了最早的学习共同体》  

2015-10-15 22:54:56|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史回望秀成堆:孔子,建立了最早的学习共同体》

草原的教育的草原

孔子生于乱世,乱世求治,憧憬社会的长治久安成为他所要面临的首要课题。那时候,王权倾覆,诸侯势盛。礼征伐不自天子出,政逮于诸侯,陪臣执国命。诸侯与天子争雄,诸侯与诸侯争霸。纲纪反常,社会失序。教育上,官学废弛,天子失官,学在四夷,礼失而求诸野。

历史造就人,历史又是由人造就的。

孔子抱老安少怀之志,匡世济民之心,在沧海横流的乱世,欲砥柱中流,指望通过正名、尊王、从周、复礼、德化的教育教化路径,狂澜于既倒,恢复正常的社会秩序,实现庶、富、教的理想。

那时,官学废弛,私学刚立,孔子私学,几无可容身的固定校址、校舍及教学设施;亦无可供暗访安定课桌的环境,战乱、迁徙、游历伴随着孔子及其弟子的始终,孔子多次外出游历,其弟子多有追随,几至周游列国十四年,一群学子不离不弃,形影相随,跟着老师辗转游动,形成了只有教育没有学校的教育学习的社团——命运共同体。那时,他面对文化大山、道统大山,上承尧舜禹汤,下及文、武周公之道统,难以超越。他的教育教学,有史可考,有典可依,有书可读,有负可担。历史留给他的,也只有删《诗》《书》,订《礼》《乐》,赞《周易》,做《春秋》,育人才。

那时,他们有共同的愿景和追求,教与习一整套治国安邦的方略,为政、为邦、事君、使臣、安民、安百姓始终是他和他们关注、钻研的重点,而伦理与教育成为这个命运共同体的实现政治抱负的主要手段。他们教无定所,教无定时,教无定规,有的只是因时因人因地制宜的因材施教,而且大家安贫乐道,一贫如洗之时,过着简朴生活,数十年如一日,学而不厌,诲人不倦。

那时候,孔子与弟子们或习礼于大树之下,或弦歌于杏坛之上,或习蛇与园圃之中,或述志于侍作之际,或正缪于病榻之侧,或督促与庭院之内,或启发于愤悱之时,或释疑于问难之倾。教与学的方式多从实际出发,针对不同的学生不同的特点和不同的问题,有的放矢。先生的精力与功夫也主要集中于启发、释疑、析难、贵圈、督促、评价。整个动荡中的教育活动生动活泼,充满生气。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017