注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《思想:今夜,无风自抖》   

2015-10-10 23:51:04|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜思】《思想:无风自抖》
1 窗外无风,室内有灯
参加完同事福利的婚谢晚宴,刚回到公寓8点半,妻即奉上刚刚收到的第9期《教师月刊》,在做完一课试卷后便爱不释手,读下去。这本杂志品味不错。
其中有关于美国2015年度教师水晶苹果奖获得者沙娜·皮普尔斯的专题报道。奥巴马夸奖沙娜的影垧“超越”了她的教室。是的,作为教师的莎娜的工作,超越了知识传授,点燃孩子们的激情,培养他们学习的创新能力,正如她自己所说,在某种意义上,我是在兜售“希望”。正因为如此,她的学生也对希望充满渴望。是啊,教师的本职责任就是“教”学生(而使之)“学”,让学生健全、健康成长(钱理群)。而最首要而且最关键就是解决动力问题。动力源于兴趣,兴趣来自渴望与希望。美国就是美国,敢将700万教师们最高层面的国家素誉,授予只有五年教龄的沙娜·皮普尔斯,本身就是“超越”。从这个意义上,沙娜就是召唤孩子们走向未来的一盏“灯”。

2 师生,生命的共生互动
让我电击般的一句话,沙娜说,“孩子不关心你知道什么,直到他们知道你关心他们”。回想起身边和生活中的所见所闻来。一种是上课只顾炫耀和买弄自己高深和渊博的滔滔不绝和自说自话来。一种是天天抱怨学生家长学校社会很少反思自已的伪教师来。教育者的教师再满腹经伦也只属于自己,如果师生之间缺少了生命间的共生互动的倾诉、倾听,久而久之,孩子们除了不愿听、听不懂、不想听之外,可能还有本能的排斥和腻歪。教师只有让孩子们真正感受到你把他看在眼里记在心上时,他才会亲师信道。你得唤醒他们,点燃他们的思想,让他们因你而存在,拔节,生长。
所以帕克·帕尔默《教学勇气》中强调,教师最大的勇气之一是反思,反思自己。而我们恰恰缺少面对“人生苦难”(如若教书是)的信念和勇气。

3 我们的使命在哪里?

莎娜说,“兜什售希望”。奥巴马面对教师们总结道:莎娜不仅仅教书(数学和语言),还兜售希望,激荡想像,唤醒心灵,让学生内心充满力量;她让学生学会挑武自我,捆抱梦想,编织不一样的未来;她竭尽令力,帮助发现文享背后的力量与快乐,实现梦想。
从这里出发,再思考作为中小学教师的我们神圣的使命在哪里?别贪图高大上,无非三四条:一是呵护成长之美;二是保障成长权利;三是培养成长精神;四是打开未来之门。今夜,无风自抖,我,我的职责,在哪里?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017