注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《反思:第一次给重点班上课》  

2015-09-08 07:54:35|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思:第一次给重点班上课

据说这是一批很不错的重点班学生。新环境,新学生,新期待,我这个教了20多年书的老教师依然有点担忧。第一节课很关键,大家也相互转告着,特别是认识了解我的学生,介绍了自己知道的关于我的情况。重点班的学生,历史那可不一定个个堪当重点种子的水平。这么多年,我是知道的,初三一年,为了中考,学生已经被题害的愚钝、厌恶、木讷,甚至于灯干油尽。我得调动起他们,重新唤起他们对历史的兴趣。我也要赢得“开门红”,我能吗?

为此,课前我做了精心准备。第一,认真认真再认真地备课。第二,自我介绍一分钟,直接入正题开课。第三,用活动调动学生。采用自己惯用伎俩,发动调动学生为我“干活”。

上课了,一切按照预设在进行,很顺利,也很流畅,很成功,也很自然。

感受:

一是学生的历史知识有一定的基础,不像我想象的那么糟。

二是明确了学生的学习任务与活动,引领他们直指最近发展区。

三是预设与生成均较成功。

不足与思考:

一节课中,自己重新建构了教材体系,设计时自己想着是从最有利于学生掌握的角度出发,但仍然有学生课后提出来说老师没有按照课本顺序走,感觉有点不适应。可见,再好的东西,你的是他能消化和喜欢的,给他。自己心想,我是教历史的,不是教历史书的,教材也是人编的,但孩子们可不这么看啊。这提醒自己,还得循序渐进,由近及远,不可操之过急。想起王总监假期培训是的一句话:超前一步是勇士,超前量两步是烈士。

最后一个问题,“是母氏还是父氏”的史料研读设计7分钟,实际展开5分钟,不够充分,没有充分自然过渡到史学方法上去,铃声即响,因引为遗憾矣。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017