注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】魏书生为何如此大的魅力  

2015-08-07 10:21:18|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏书生为何如此大的魅力

魏书生为何如此大的魅力 - 陆泉润 - 风吹墨浪

 

问   题

1、教育界“长青树”的奇才魏书生,是我国著名教育改革家、党的十三大、十四大、十五大、十六大代表,全国劳动模范,辽宁省盘锦市教育局局长魏书生同志,魏书生为何有如此大的魅力? 

2、当校长兼班主任教语文、当教育局长也兼班主任教语文、还在教室里办公?不可思议?

3、当校长教慢班升学率高,当校长所在学校高考上北大清华是广州市的几倍?

奇才的几个亮点不可思议:

         1、校园文化建设效果,站在学校高处看学校,就看到了全世界。

         (如:校园歌声振奋人心;如某一个学校的围墙黑板报;上海延河初中课桌,套上布套后,没有一个是脏的)

         2、全校学生课间操,周济部长说:那里是做操哦,简直就是体操表演.

         3、当班主任,教语文,经常外出作报告,从没请过别的老师带。

         4、教语文没改作业,但学生成绩大面积优异。

         5、63岁的魏书生从没用过国家一分钱医疗费。

         6、当校长、教育局长兼党总支书记,办公桌在教室里,且从不把做工作和写作带回家。

一、 个性特点:典型的真实简单生活者。如……生活和工作态度。

二、 生活和工作心态:感恩的心态,执着的追求和奉献,生活简单、工作艺术,快乐生活和工作。如……

1、“多工作,少得利,勤服务,无亲疏”。

2、他说:我不是教育改革家,就是执着用好老前辈的教育思想和方法。如:他说。我的方法,你们大家都用过。

3、魏书生认为,在每个学生的头脑中,都有积极、善良、向上、爱学习的一面,同时也有懒惰、自私、不好的一面。班主任的工作就是挑动、扶助学生头脑中好的一面,让学生“自个儿斗自个儿”,真正实现学生的自我管理和自我教育。

三、 思想和观点特征:弘扬传统,太阳每天都是新的,凡事和大家商量。

1、“领导就是服务”,

2、依靠一个强有力的手段:制度;

3、“群众的力量和智能是无穷的”。犹如:电视《良心无悔》……

4、教育的核心,就是教会学生做人和教会学生做事,没有什么奥妙;

5、班主任工作(特别是转变差生)的奥秘,就是让学生做事,并形成习惯。

6、中国教育成就是伟大的,中国教育也存在有问题(如折腾过去折腾过来)。

四、 工作方法特色:管理型向服务型转变。

1、 将事情、时间、人三者落实到实处,朝着“人人有事干,事事有人干,时时有事干,事事有时干”的目标。

    领导只有充分调动学生、老师、干部职工自我教育、互相教育的积极性,充分发挥各职能部门的监督检查作用,才能真正保证各项制度的落实。

       魏书生的班上,经常是学生能干的事,小组长不干;小组长能干的事,斑委成员不干;班委成员能干的事,值周班长不干;值周班长能干的事,大班长不干;大班长能干的事,班主任不干。因此他的班上留给魏书生干的事几乎没有。这样魏书生就从当班主任的事务中彻底解放出来,用更多的时间观察与思考,在宏观引导班级自治。

2、 魏书生在接受记者采访是一再表示,制定和建立一系列的计划、规矩、制度并不是一件困难的事情,困难在于说了算,定了干,一不做,二不休,坚定不移地执行。

*其一,制度一旦制定,绝不轻易改变,坚持去做,形成习惯。

*其二,制度一旦制订,任何人都要遵守,没有例外。

*其三,落实制度要有保障。

3、既然认清了,认准了,就坚持干下去,不要再来回折腾。德育工作最怕的就是追风,今天跟个形式,明天变个花样,把精力都消耗在不停地选择“突破口”上。《少说多干,形成习惯》

4、魏书生结合自己教语文课的特点,创造性地运用了一些教育手段,持之以恒,不断向深处开掘,向高处攀登,达到了良好的德育效果,其中典型的手段之一是让学生写日记。用日记与学生交流情感。

      魏书生把写日记叫做“道德长跑”,他班上的学生在他的引导下,从入学到毕业,三年中无一人间断,养成了写日记的习惯。他要求同学们写《谈学习是享受》的日记,不是一篇两篇,而是三年中要写100篇。魏书生认为,对学习是享受的认识就是要不断强化,真正让学生认识并体会到这种享受,从而形成终身学习的习惯。他班上的学生因此而写过《谈写作业是享受》、《谈画“知识树”是享受》、《谈把厚书读薄是享受》、《谈记名人名言是享受》……魏书生班上学习后进的学生3年中也能写到20多万字的日记。一位学生 在千篇日记总结中写道:“日记是我最好的朋友和老师,是它使我学会分析自己、战胜自己,养成了自我完善的习惯……”于丹教授也是几十年坚持写日记。

5、比如,教学应改为“学室”,教材应改为“学材”。“学生来到学校,走进教室,打开教材,等待教师,教师不来,我就不学”应改变成“学生来到学校,走进学室,打开学材,自己学习,遇到不会,查找资料,资料没有,询问同学,同学不会,集体讨论,讨论不会,再询问学室前边的老师”。如:在台湾的公开课……

6、“多工作,少得利,勤服务,无亲疏”。“多工作”体现在工作量上,他当校长兼书记后,要求自己和校领导班子的上课平均节数和教师相等;“少得利”体现在不与教师争利;他自己十多年没有领过一次加班费、补助费,还规定领导班子成员一律拿学校创收的二等奖金,让骨干教师拿一等;“勤服务”表现在解决学校的最为突出的问题,为教师提供优质的教学学习环境;“无亲疏”体现在办事公正、公平、公道;他在处理入党、提干、分房、平职称等问题时不谋私利、不许愿、公开谈,加上有效制度的保证,总能使复杂的问题简单化。

他的“服务型”管理,充分调动了教师积极主动的工作能力,因此他管理的学校依然是老师能干的事情,校领导不干。这样魏书生又从当校长的具体事务中解脱出来。

    在教育局管理中,他的服务思想继承了学校管理中形成的12字精神。当记者走到魏书生局长办公室门口时,一个特别的门牌引起记者的注意,不是“局长室”,而是赫然写着“魏书生办公室”。环顾走廊,每位负责同志的姓名都写在门口的牌子上,服务意识由此可见一斑。

网摘
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017