注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《意与情:诗意栖居》  

2015-07-05 20:33:18|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《意与情:诗意栖居》

诗是什么?萨特说,诗是输家转赢家。二十多年前读大学里到的萨特《诗的本质》里的话。一直不甚理解。夜里偶翻20多年前读聂绀弩的笔记,“男儿脸刺黄金印,一笑心轻白虎堂”“我看一筐天下土,与君九合塞边泥”“手散黄金成粪土,天降大任于曹刘”……似乎一夜顿悟。

回想聂先生北大荒流放岁月,以衰老之躯,日复一日,面朝黑土背朝天,从最原始的体力劳作中,最严酷的政治冤狱中,发现体悟自然和人生大美,绝不自杀投降,丰沛的诗情从疲惫的肌体和激越的心灵中荡漾喷涌,他将掏粪积肥的肮脏化为雄图大略的壮举,将挖土脱坯的艰难沉重化为壮志凌云的长啸,将披枷囹圄的冤情屈辱化为壮怀激烈的沉吟,艰难苦恨,不但没有泯灭减却他的诗情,反而更加燃起他生命的烈火,升腾为坚韧不拔的吟唱着在逆境中挑战命运的不屈战歌。

真正的诗歌,是对生命价值和终极关怀念兹在兹的诗情与诗意,是超脱自我与现实的美好情感,是在苦难中冷眼观察,潜心反思,动情应对的呼啸狂歌。

联想起荷尔德林《诗意栖居》论来。人如何诗意栖居与大地?

首先需要诗者本身具有诗意,正如法国茹贝尔所说,人们自身若无诗意可言,在哪儿也找不到诗意。诗意其实就是人的精神的广度、高度、深度、强度和亮度等的真正尺度。

其次,诗意地栖居,需要生命自觉,仰望星空,匍匐大地,就是对真理、光明、正义、良知的追求。从兽性的本我迈向文明教化的社会人性的自我,进而扬弃小我,超越自我,升华走向尊贵的神性超我。

这种超我神性,正是生命的普世价值和人类的终极关怀(真善美)的诗性追求!

【草原学思】《意与情:诗意栖居》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017