注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《读季文君老师《行走在构建学习共同体的路上》》  

2015-05-08 11:28:05|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读季文君老师《行走在构建学习共同体的路上》

 

    文章开篇,开宗明义,提出构建“学习共同体”是九年级化学学习有效方式。仿佛将我们带入了季老师初三一年化学教与学及共同体的建设路途中。在一年的时间里,季老师在化学课教学过程中,致力于学习共同体的构建,并旗帜鲜明地提出两个重要的论点一是要建立相互尊重相互信任相互依赖的师生关系、生生关系。二是着力构建动态异质小组。并结合自己的教学实践谈论具体的可操作性的流程与方法。值得借鉴的做法是将“互助合作”放在小组合作中培养,将互助合作由课内延伸到课后,尤其是家庭互助合作项目的试验,并强调还要进行课程化设计。

    季老师初三化学可共同体策略实践的效果也是显而易见的。依据季老师写道:“互助合作小组同学依据参考方案或自主设计方案进行活动,课堂学习时汇报展示本小组活动成果。然后教师引导学习课本内容,注重课本实验和兴趣实验比较分析,学生带着互助合作学习所获与课本、教师等形成对话,从已知世界探索 未知世界,形成有效学习。如此长期鼓励学生互助合作探究,小组成员逐渐养成 聆听他人意见,提升了交往能力,找到自信的支点,学习热情越来越高,正视自己的不足并努力提高。”并配以制取氧气的课例以及学生手抄报展示,予以佐证。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017