注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】读潘老师《如何用“学习共同体”打造优秀班级体》  

2015-05-05 08:41:04|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘智雄老师《如何用“学习共同体”打造优秀班级体》

 

    潘老师引用了佐藤学先生关于学习共同体的说法,认为要满足三个哲学原理:一是“公共性”;二是“民主主义”;三是 “卓越性”。接下来对三性中的每一性进行了解释说明。并且把它作为学习共同体的三个必备条件。作者引用到:佐藤学认为,只有满足了上述三个哲学原理,才可以创建“学习共同体”。显然,这些个事关最核心概念的引用应该有科学严肃的学术态度,标明注明出处,并且尽可能引用原文。

    在将近两页纸的介绍之后,作者提出了自己的看法:“学习共同体”的核心,我觉得应该是学生、老师和家长的一种有效的合作,在优秀班集体的建设中,用这种“学习共同体”的思想作为指导,效果会更好。一个优秀班级体,要满足三个要素:一是要有健全的组织机构;二是要有严格科学的班级规章制度;三是要有传统的班级文化。这三个要素的实现,都离不开“学习共同体”的三个哲学原理。接下来作者用一大整段文字来解释说明自己的班级中自己和学生(甚至家长)共同进行民主、制度、文化建设。最后得出结论是:我们要学会用佐藤学的沟通交流、民主、追求卓越的理论做指导,建设优秀班集体。

    问题在于:之于公共性、民主性、卓越性的共同体和优秀班集体健全机构、严格科学规制、传统班级文化之间到底有什么内在的、质的联系呢?作者没说清楚。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017