注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】读胡静静老师《回到初始,挑战自我》  

2015-05-05 08:30:11|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到初始,挑战自我

——胡静静老师《小学一年级:班级学生共同发展策略》

    可以想见中年的胡老师是中心学校的把关老师、骨干老师。学校的一次安排调整是的胡老师从最高年级回到了初始年级,从最初的担心、害怕,“一想到每日他们的小嘴不停地问,不停地说,手脚不停地动,奔跑,跳跃,我的小心脏就警惕得到了嗓子眼,生怕出点什么安全事故,惹来一些麻烦事”,到最后的幸福与收获。简直就像过山车般的感觉。

    小学初始年级最主要的是立规矩规范意识的渗透和培养。二是初步的集体团队意识的集结和形成。从而形成的班级贵在行为习惯和学习习惯的养成,并渗透了“做一个助人为乐的人”的做人教育。从胡老师对一年班级的治理情况来看,这两点胡老师都抓住了而且抓的不错,不仅如此,胡老师还借助较小合作的力量来助力班级共同体的形成。

    小学教育,最重要的是要心中有儿童,有儿童视角,尊重儿童的天性,有儿童语言,才可能与儿童心贴心地交流。从胡老师的文字表达看,文章质朴实在,语言朴素易懂,没有佶屈聱牙感。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017