注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】读卜正华老师《构建班级教育、管理共同体》  

2015-05-05 08:25:02|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读卜正华老师《构建班级教育、管理共同体

 文章一开始,卜正华老师引入了“巫马期与宓子贱”的故事。两点看法:一是典出何处?二是材料与结论之间的因果必然性不强。故事反映的是孔子的用人策略,说明的是两种治理方式:“独治”之“弊”与“众治”之“惠”。独治与众治是治理的方式问题,和班级、学校、家校共同体的营造、创建、创造有何必然联系?

 接下来卜正华老师用三个观点及论证旨在说明如何“构建班级教育、管理共同体”。一是放权学生,营造班级共同体;二是团结教师,构建学校教育共同体;三是借力家长,创造家校教育共同体。其中二三已经超出了“班级”界限,有点跨界了。题目小,议论稍大了些。

 最后一段总结尚显见识。但也只是建设班集体的一些有眼力之见,和班级共同体的构建有何区别,应引起重新的深思。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017