注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】氤氲哲思的馨香:程璐老师《画好学习同心圆》  

2015-05-05 08:16:21|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程璐老师《画好学习同心圆》

——氤氲哲思的馨香


全国班主任剑锋论坛作业散论


    程璐老师的文章《画好学习同心圆》,犹如一篇一类高考作文。既氤氲着哲思的馨香,又散发着智慧的灵光。读罢,脑海里盘旋的几个主题词。

    圆:用一种信念穿越雾霾。是中国古典文化的经典意象,也具有哲学的意蕴。程璐老师以同心圆来隐喻班级发展共同体的边界及思想。程老师以四个圆(圆一区际互学、圆二教师辅导、三班主任引领、圆四家长合力)来展开自己班级的学习共同体的画圆之旅:程老师设想,以学生小区为圆心,以区际交流、教师辅导 为圆周呈同心圆状不断推开。无独有偶,我也曽有一种设想,我设想班级治理的一种管理制度与结构是:扁平的同心圆,圆心是学生,一切为了学生,外围是科任教师,最外围是班主任。同心圆是真正体现教育服务的,学生是最终的服务对象,那么学生心里就要给教师打分,班主任为你这个班带课的教师服务,那么学科教师心里就要给班主任打分,这就是制度。这样的制度下,师生关系、班主任与科任教师一定会逐渐调整到平等和谐的状态。圆,一是程老师对传统线性值班思维的超越。

    爱:一种行动陪伴相随。爱学生,教师都爱;怎么爱,却大有讲究。因为爱,所以爱。程老师爱学生,学生爱成绩。怎么办?程老师也首先看重成绩,抓成绩,所以程老师为爱近乎执着式的痴迷,首先想方设法提升班级学生的学习成绩,可谓抓住了班级发展的“牛鼻子”。爱学生,推行导师制,为学生的发展助推。爱学生,导“学”之外更导“心”。爱学生,绞尽脑汁设计、千方百计想辙促进学生及团队发展。爱学生,用自己的实际行动陪着学生一步步成长,成长的不仅是孩子们还有她自己。陪着学生一步步成长,改变的不仅仅是他自己,还他身边的人。仁爱之心,是习主席对教师的提议和要求,在程老师那里,不缺少仁爱之心,为了学生的发展,以情感感染情感,以心灵激发心灵,以精神引导精神,呈现的所有文字里,有一颗更加深沉的仁爱之心。程老师用自己的行动,真情和挚爱,抚慰着每一颗青涩的心灵,帮助他们垫好自己人生的地基。

    智:一种力量勇往直前。班级发展也不能缺少智慧的引领。分组,从聪明走向智慧。导师制,导分,“贴问题”与“晒学习”;导心,借助成长本批阅、谈心卡交流、集体生日会参与、精神 存折激励等方式推进,更兼狡黠与智慧。评比评价,大家都做,都有,单程老师的班级评价殚精竭虑,设计独特,比如发红包,做宣传牌等。又回到成绩关注,学科助手、每日一问贴吧、学生专家团队等新颖的构想无不散发着智慧的灵光。不妨再引用一段程老师天才的想法:我给每科教师配了三个助手,亦即三个科代表。第一名助手负责研读教材,布置该科的作业;第二名助手负责每天的作业收取;第三位助手负责组织批阅作业,然后将批阅情况在“学习热线”用文字呈现出来,同时送一份告知老师,以便教师把握班级状况。这样,我们的老师就可以从简单劳动中解放出来,做更有意义的事情了。

    梦:一种梦想矢志不渝。程老师拥有梦想,脚踏实地,创造出了自己的一片班级管理的天地。班级不能只剩下一节节的课、一天天的学习和一次次的考试,还应该有别的气息和味道。在程老师班里,学生们除了日复一日的学习之外,还有多少有意义的事情在做啊。程老师心中一定有梦想,诸多的想法与做法里,已然与或然夹杂,面对应试背景,直面班级成绩,不抱怨不盲从,用班级的环境文化(模糊管理、活动管理正向激励)、标识文化(贴与晒)、制度文化(学科助手、解放劳动)、行为文化、观念文化、价值文化以及他班级所散发出来的那种深受学生喜爱和维护的“味道”,进而形成班集体这个团队所特有的“核心竞争力”,这时真正意义上一架强大班级发展共同体起飞了。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017