注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】辛弃疾《水龙吟等健康赏心亭》解读之二  

2015-05-29 07:34:22|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛弃疾《水龙吟等健康赏心亭》解读之二

    一、身世与家世

    辛弃疾山东济南人,生在1140年金统治下的历下城。辛家世代为官,“高祖师古儒林郎,曾祖寂滨州司户,祖赞朝散大夫,父文郁赠中散大夫”。金兵入侵,宋政权南移,辛弃疾祖父为辛家大家族所累,未能及时随大流南迁,身陷辱地,在金国任职。但世代尽忠为国、入仕辅政的思想并未断绝。身在曹营心在汉,辛赞“每退食,辄引臣辈登高望远,指画河山”,辛弃疾从小就受到熏陶,“秉奉祖训,志切国仇”。看惯了苍苍荒野,烽烟袅袅,骨子里烙下了与金国“不共戴天之愤”。而这一年,宋金两方最高统治者绍兴和议,休战结盟。

    1161年,金主完颜亮大举南侵,22岁的辛弃疾参加了耿京的起义军。当完颜亮在前线为部下所杀,金军撤退时,辛弃疾南下与宋朝廷联络。耿京被叛徒张安国所杀,辛弃疾率领五十多人袭击叛营,把叛徒擒拿带回建康,此举使他名重一时,“壮声音概,儒士为之兴起,圣天子一见三叹息”。宋高宗任命他为江阴签判,从此开始了他在南宋的仕宦生涯,时年23岁。

    一面是不愿意再打仗的朝廷,一面是血气方刚的武士青年,初来南方,辛弃疾呕心沥血,上书朝廷,建言献策《美芹十论》、《九议》,但朝廷反应冷淡,出于对其才干的看重,朝廷先后派他出任许多地方重要官职,意欲让其治理荒政,整顿治安。他也辗转迁徙于江淮两湖之间,历任转运使、安抚使、签判、通判、知州、提点刑狱等,政绩赫赫。42岁时,监察御史上奏他“用钱如泥沙,杀人如草芥”,因而落职,旋即回到江西带湖新居,“始以稼名轩,自号稼轩居士”。此后二十多年,除去两年任职之外,大部分时间都在乡间闲居。

    1207年秋,南宋朝廷依然灯火繁华,歌舞升平;江西铅山,67岁居士与病榻上,怀着终期毕生不曾实现的愿望,与尘世别离。那夜,有星从天际苍凉惆怅地划落。

    二、抒情与言志

    “诗言志”是中国古典是个源头就确立下来的东西。献诗陈志、赋诗言志、教诗明志、作诗言志,代表了诗的应用发展历程。“词”为“诗之余”,也可以算作是诗歌的形式与内容上的创新,依然可以归类为“诗”的行列。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017