注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》解读  

2015-05-27 07:43:58|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄情长,儿女气短

——《水龙吟·登建康赏心亭》解读

    楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。

  休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?

文学与文化解读

    这周是高中的学思课堂公开课时间。仅为做课老师都上的是辛弃疾的《水龙吟·登建康赏心亭》。坐在课堂上,聆听着老师们同学们各种各样的解读与回答,我走神了——

    千古骚人志士,登高望远时,不免泄露消息,光芒四射。

    阮嗣宗籍口不臧否人物,一登广武原,语出惊人“时无英雄,随使竖子成名”。陈子昂不乐居职,壮年乞归,亦像煞恬退。一登幽州台,便写出“念天地之悠悠,独怆然而泪下”。高致冠绝古今。辛稼轩一登建康赏心亭,“落叶楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”此七个短句,一气转折,沉郁顿挫,长人意气。

    上片,写景抒情。词作者惯用文人传统手法,先大段写景,由水写到山,由无情之景写到有情之景,层层道来。楚天千里,辽远空阔,秋色无边无际。长江流向天边,不知何处是他的尽头。此景水天交融,气象阔大,笔力遒劲。“千里清秋”与“秋无际”,显示出阔大气势及江南秋高气爽之特点。此无情景也。“遥岑”,三句,是写山。举目远眺,那一层层、一叠叠的远山,像每人头上插戴的玉簪,又像美人螺旋式的发髻。此景,亦美景也。但在有愁有恨的词人眼里,仿佛远山只在“献愁供恨”。此移情及物也,亦由写景开始转而抒情也,至于“愁”、“恨”为何物,此处仅仅点到为止,并没有正面交代,及至“落日楼头”以下七句出,写景进一步抒情,壮景进一步寓情,由客观而主观,由远及近,低沉慢吟,感情也由平淡渐趋强烈。夕阳西沉,孤雁哀鸣,赏心亭上,词人看着腰间宝刀,悲愤地一遍遍拍打着亭上栏杆,此时已经是因触景而生情,因情而悲愤,因悲愤而动作,直将个英雄雄心壮志未筹,英雄无用武之地的抑郁苦闷之气,渐趋拍打上来。直到后两个短句,直抒胸臆——无人会,登临意。则感情更浓,达情更切,亦极具感染力。

真的“无人会,登临意”?登临意是什么?有哪些?非也,其实上片已经触景生情而出。一是遥岑远目,献愁供恨:对山河沦陷,生灵涂炭的感伤;二是断鸿声里,江南游子:对背井离乡,有家难归的忧愁;三是吴钩看了,栏杆拍遍:对杀敌报国建功立业的渴望;翻片之后,四是典故一二:对归隐闲逸,图谋私利的不屑(鲈鱼堪脍,求田问舍,怕应羞见);五是典故三:对岁月蹉跎,是不带我的惆怅(可惜流年);六是无人会,登临意:对怀才不遇,壮志难酬的悲愤

下片用典申情。往者古,来者今,上是天,下是水,当此秋高气爽,草木摇落,登高独立,眇眇余怀,何以为情?英雄心事,诗人手眼,悲天悯人,动心忍性,而出之以蕴藉,以其为人,用世念切,不甘暴弃,眼高手辣,肠热心慈,胸中又无点尘污染,故发而为词,沉郁顿挫,悲愤慷慨。下片12句连用三典分四层具体申说“无人会”的“登临意”:“休说”三句,一层也,照应上片“江南游子”句;“求田”三句二层意也,申明不做琐屑小人;“可惜”三句,三层意也,用东晋征西大将军桓温典故,意为:我担忧的是,时光在无情地流逝,国势仍在风雨飘摇之中,自己的雄心壮志却无法实现,眼看年龄却一年一年地老大了,此三句,不仅是此首《水龙吟》的主题思想,竞一语成僭,成为辛稼轩下半生境遇及思想的高度概括。末三句第四层意也,词人壮志难酬,自伤不已,不禁两横热泪夺眶而出,慨叹无人拭泪。英雄有泪不轻弹,英雄落泪,又见其伤心之至也

 贴切用典,丰富了词的内容,使词的含意更深刻,含蓄而深沉地表现了词人那充塞宇宙的抑郁不平之气,具有沉郁顿挫的特点。全词尽管出语沉痛悲愤且有用力过猛之嫌,但整首词的基调还是激昂慷慨的,表现了辛词一贯豪放的风格特点。

教学解读

 从教学的层面上看,这首词是本单元宋词教学的第三首选词,此前已经学过苏轼的两首词。学生应对豪放派的词风格有所体悟。但教材接着又选辛弃疾的两首词,其用意何在?一定是要学生体悟两者的同与不同,进而对豪放一派诗词的意蕴、写法及其蕴藉其中的丰富思想与情感做充分的体悟,进而提高自己鉴赏水平与文学素养。

    一、身世与家世

    辛弃疾山东济南人,生在1140年金统治下的历下城。辛家世代为官,“高祖师古儒林郎,曾祖寂滨州司户,祖赞朝散大夫,父文郁赠中散大夫”。金兵入侵,宋政权南移,辛弃疾祖父为辛家大家族所累,未能及时随大流南迁,身陷辱地,在金国任职。但世代尽忠为国、入仕辅政的思想并未断绝。身在曹营心在汉,辛赞“每退食,辄引臣辈登高望远,指画河山”,辛弃疾从小就受到熏陶,“秉奉祖训,志切国仇”。看惯了苍苍荒野,烽烟袅袅,骨子里烙下了与金国“不共戴天之愤”。而这一年,宋金两方最高统治者绍兴和议,休战结盟。

    1161年,金主完颜亮大举南侵,22岁的辛弃疾参加了耿京的起义军。当完颜亮在前线为部下所杀,金军撤退时,辛弃疾南下与宋朝廷联络。耿京被叛徒张安国所杀,辛弃疾率领五十多人袭击叛营,把叛徒擒拿带回建康,此举使他名重一时,“壮声音概,儒士为之兴起,圣天子一见三叹息”。宋高宗任命他为江阴签判,从此开始了他在南宋的仕宦生涯,时年23岁。

    一面是不愿意再打仗的朝廷,一面是血气方刚的武士青年,初来南方,辛弃疾呕心沥血,上书朝廷,建言献策《美芹十论》、《九议》,但朝廷反应冷淡,出于对其才干的看重,朝廷先后派他出任许多地方重要官职,意欲让其治理荒政,整顿治安。他也辗转迁徙于江淮两湖之间,历任转运使、安抚使、签判、通判、知州、提点刑狱等,政绩赫赫。42岁时,监察御史上奏他“用钱如泥沙,杀人如草芥”,因而落职,旋即回到江西带湖新居,“始以稼名轩,自号稼轩居士”。此后二 十多年,除去两年任职之外,大部分时间都在乡间闲居。

    1207年秋,南宋朝廷依然灯火繁华,歌舞升平;江西铅山,67岁居士与病榻上,怀着终期毕生不曾实现的愿望,与尘世别离。那夜,有星从天际苍凉惆怅地划落。

    二、抒情与言志

    “诗言志”是中国古典

    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017