注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《道不同,可以为谋:我与网易中国作家协会》  

2015-05-02 23:58:00|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道不同,可以为谋

——祝贺网易中国作家电子旬刊创刊四周年

    学论语,教论语,犹记:“道不同,不相为谋”。意为,不同道路上的人,不同阶级的人,不同立场的人,就应该井水不犯河水,老死不相往来。“道不同,不相为谋”,是因为我们可能自身还不够强大,强大到自信接纳一切的地步;是因为我们可能企图排斥别人,而且为我们的排斥找到了一个借口和理由。

    网易中国作家协会圈则不同。七年半时间,以海纳百川之博大平台,容纳了近3724人注册与活动,而且其中不乏当代中国顶尖大腕,也有像我这样的虾米级打酱油者不计其数。容纳了与文学相关或者不太相关的散文、随笔、小说、戏剧、古典诗词、现代诗歌、文学评论、书法绘画……等不同类别、不同擅长、不同兴趣爱好的文学人、文学追梦人相聚相识,在圈里在平台“共舞”。

    网易中国作协会刊不同于其他,精美的设计,选而又选的博文,紧贴时代,又不失独立性。犹如用同一片天地容下了不同的树林,用同一座山容下了不同的森林,用同一棵树容下了不同的飞鸟。我就是一只飞鸟。在网中国作协圈子里飞三年的一只鸟。三年多的时间里,我以自己的视角勤奋地耕耘,也不停地帖“文”,笔触伸向了一座城市、一所学校和一群人(师生)的教育,我谓之小诗大爱。也承蒙几位编辑错爱,时有“精华博文”的回馈。

    我无意于成为一名作家,但我属意于“中国作家会刊”这个精神家园。在这里,我用文字坦露着自己对教育及思考的激情、天真、无知、鲁莽还有沉思,不一而足。在这里,我没有称兄道弟的朋友,也没有仰视的心态与俯视的“资本”,更多的是自说自话。在这里,我做着一种精神的漂泊与漫游。

    时间是由日子构成。圈里,我认识的几位“值编”恰似我认识超市的理货员一样,他们不一定认识我。更多的是看到了千篇一律的模式评论和一个个头像无声的代言。但我理解他们每天的跟几百个帖子的辛劳。犹如我们的语文老师之于学生的作文,水平参差、文风各异,你得一一读来,还要从诸多佳作中挑选出好作品、精品供大家共赏。何其不易!

    “度”人之心是每个人的权利。至今犹记自己和宁安居士关于文学的争论。宁安居士自言长于并喜欢打油诗,我的兴趣在古典诗词的复古与模仿,我曾经武断地认为宁安居士不适合去评价我的诗作,而忽视了它作为一位值班编辑不可能有的选择,出发点上的巨大差异,精神上的狭窄,使得我没有也不想融入新的圈体,和圈友成为随意说笑的朋友。但圈子和宁安居士依然平静地接纳了我。想起《世说新语·雅量》说,“以小人之虑,度君子之心”,我也。

    因为选择了黑板前的站立,对于教育,我有一种痴迷,一种疯狂的热爱;对于教育思考,我有一种执著,一种虽九死其犹未悔的执着精神;对于教育言说与写作,我有一种使命、一种默默无闻光明磊落的情节,到了容不得你对“它”说“不”的程度。以网易中国作协会刊四年的成功历程感悟,可谓:“道不同,可以为谋”!

    “道不同”, 其实更多不是“道”的问题而是道上的“人”的问题。或许是因为我们过于傲慢和固执,对外行人的意见嗤之以鼻;或许还因我们是外行,对于内行人的行为不屑一顾。“道不同可以为谋”,需要一种宽广的大视野,多元复合的独到认知,她办刊,为好作品提供展示才华的舞台;她分门别类地不停地沟通作者与读者,为普通人提供展示自我的平台;她善于接纳,接纳了比我(我们)“高”的人;她善于宽容,宽容了比我(我们)“低”的人。

    孔子 在《论语》里说:“朝闻道,夕死足矣”。真的圈友,是益友更是诤友,以我的三年圈友经历而论,我不算一个很好的圈友,但我算是开始闻到了一点点关于与文学味“道了。以此纪念我曾经打了三年多酱油的网易中国作家文学四周年喜庆!

【附】草原的教育的草原与宁安居士关于文学的讨论【附】草原的教育的草原 《小诗大爱:为一座城市,一所学校,一群孩子而歌》  
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017