注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】杨绪兵老师《把重心转到重构非正式群体上来》  

2015-04-30 22:01:01|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读杨绪兵老师《把重心转到重构非正式群体上来》
全国班主任尖峰论坛作业散论 

作为职业技术学校的一名老师,杨老师将目光及思考锁定在职校班级建设中的“非正式群体”,想法有情怀,看法是很有见地的,也是接地气、合水土、有作用的。

文章一开始,杨老师坦言,“一个不容置疑的事实是,当下的许多班级离成为发展共同体都还比较远。”怎么办?杨老师认为,要“把重心转到重构非正式群体上来”。 因为在它看来这些三三两两的“非正式群体其实就是发展共同体”。(姑且不论是否)

接着杨老师从三个方面介绍如何“把重心转到重构非正式群体上来”,即鼓励积极型(非正式团体)、引导中间型(非正式团体)、拆并消极型(非正式团体)。诸如制度上帮扶、活动上引导、抓住核心人物、摸清思想动态、正面教育与分化瓦解相结合等都是切中要害之举。

我深知职业技术教育之难,学生整体基础薄弱,学习习惯与行为习惯较差,班级治理的难度可想而知。在这里,杨老师用智慧在浇灌班级这棵树,且有梦想,相信“每个非正式群体发展好 了,班级也就发展好了。”这简直已经触及教育情怀。

我的这点感慨也不是空穴来风,现在最有理想、最有学问、最有才华的人都不当教师了,退而求其次的人都是乡下往城里挪,城镇往城市里挤,城市往北上广奔。普通学校往示范校去,示范校往知名校流,还有谁个真正在乎或者关注职业教育。杨老师是职业教育麦田的守望者,至少看到了字里行间一种执着,一种虽九死其犹未悔的执着精神。点赞!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017