注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《读杨虹萍老师:幸福着你的幸福》  

2015-04-29 23:05:43|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福着你的幸福

——杨虹萍老师《幸福2班:打造幸福共同体》读后感

尖峰作业散论之二

反复地读了杨虹萍老师和幸福272个孩子以及至少72位家长合力构筑150多人的幸福共同体的故事,第一反应是杨老师是一位用心思考、用心实践、用心做教育的“中国好老师”。杨老师有思想、善思考、能想办法用智慧做教育,杨老师能做也能写,是一位班主任岗位的优秀人才。第二反应是很激动,有这样智慧的班主任老师,有这样一群热心参与的家长,这样一群孩子触摸幸福、幸福学习、幸福成长一定指日可待。

杨老师带班,不同于一般班主任,在做好学校“规定动作”(常规管理)的同时,积极自创动作,并努力地做好“自创动作”(用幸福理论来引领班级,用共同体策略来创造与众不同的班级),即让2班成为幸福2班,让学生、家长、老师成为拥有共同的学习、共同的成长、共同的文化、亲密的人际关系的幸福共同体。

杨老师治班,不同于一般班主任,她善于借用一切可以借助的“力量”。比如借助活动的力量、借助家长的力量、借助赞扬的力量、借助课程的力量、借助拍照的力量、借助家校合力的力量、借助班币的力量、借助墙壁的力量、借助书香的力量、借助QQ群的力量、借助幸福课程的力量……所有的力量,都化为了治理好班级,创建幸福共同体的强大力量。

杨老师发展班级,不同于一般班主任,她将民主、法治、尊重、感恩、友善、分享、表达等种子,悄悄地埋在了规则、公约、课程的土壤里,顺着儿童的天性,日日精心浇灌,做着最良好的期待,期待着72个孩子能在幸福2班这块土壤里,破土而出,茁壮成长,开花结果,也用幸福共同体为孩子们的未来幸福生做着最扎实的铺垫,也做着最自然的铺垫。

幸福的班级是相似的,共同的愿景、目标、共同的价值追求、共同的行为规范、共同的心理体验、共同组成了幸福2班这个幸福共同体。这里有幸福理念幸福联盟幸福榜样、幸福家园、幸福课程,更有幸福的学生、家长和老师。杨老师以平视的目光平和的心态接纳学生也接纳家长,让他们心清如水地融入幸福2班这个大熔炉里,真正体会感恩、“幸福着你的幸福与快乐”。一为班主任老师,用她的智慧和思想,做着幸福教育,使得一个班级150多位学生、家长、老师形成了幸福共同体,感到教育生活的幸福,

不幸的班级是不似的,我们是否已经丧失了教育的激情与梦想,早早沦为了看班、管班的警察与保姆;我们是否动辄就扣分罚扫地叫家长并当面一起数落学生与家长;我们是否已经早早地“扎扎实实搞应试,理直气壮抓分数”只“育分” 而“不见人”。

白璧微瑕的是杨老师关于幸福班级形而上思考。从这张表看:幸福目标的提出与构想的确经典;“幸福文化” 一条似乎可以省略,含蓄地蕴藉其中,不明说更好;“核心理念”与“成长宣言”两条考虑可否合并,用第一人称“我、我们”来阐释即可,因为“宣言”一般就是最先进理念或思想的一种阐释;“幸福指南”一块,可否考虑增加一条关于“合作”的幸福指南,因为从杨老师的实践及成功看,最突出的一条恰好就是“合作”,而且,合作也是儿童成长必不可少的一项能力。还有开篇压轴的那个幸福共同体的同心圆,如果改为同心圆锥体,岂不更好?

附:幸福2班幸福远景表——

一个目标:共享幸福童年。

一种文化:构建幸福文化。

核心理念:让别人因我而幸福;让班级因我而精彩!

成长宣言:做最好的自己,创最幸福的班级!

幸福指南:

滴水之恩,涌泉相报;(感恩)

赠人玫瑰,手有余香;(分享)

天生我才,必有我用;(自信)

时时学习,天天进步。(成长)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017