注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【夜读笔记】《马基雅维利的共和主义》  

2015-04-28 21:54:30|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马基雅维利主要宣传的到底是怎样一种共和主义呢?对这个问题的回答就众说纷纭。在国际马基雅维利研究学界比较著名的三种路径。

第一种路径,也就是近十年在中国影响力非常大的施特劳斯学派。施特劳斯从根本上认为,马基雅维利支持共和制还是君主制是个无关痛痒的问题,无论支持哪个,他都是“邪恶的教导者”。说马基雅维利邪,不是因为他讲的权术有多么了不起,那点东西古典作家们也都懂,但是古典作家们隐恶扬善,不会让权术阻碍了自己对真理和美德的追求。马基雅维利却把权术赤裸裸地讲了出来,让理论活动完全服务于现世的实践,这就构成一个重要的事件,成为现代性的开端。

第二种就是公民人文主义路径,其代表者是剑桥学派主力有Skinner、Viroli、Petit等。这几位学者有一个共同的命题,即把马基雅维利视作古典共和主义的继承者。古典共和主义的代表是西塞罗,他强调政治家与公民要爱国、有公民德性,为了共和国共同的善而奋斗,而这同时就要求concordia ordinum,阶级和谐。西塞罗是非常推崇柏拉图《理想国》的,哲学家王、护卫者与生产者各得其所,各安其位,构成最佳的政体。西塞罗的共和主义也要求公民对自己的位置有自觉。

第三个路径,也是国内最不熟悉的,是激进民主派,或者叫平民主义派,这派学者跟施特劳斯一样,强调马基雅维利身上具有公民人文主义路径无法解释的激进性和创新性,但他们和施特劳斯解释的方向不同。这派解释者中有不少社会主义者,如法国共产党员阿尔都塞,意大利共产党员葛兰西,还有《帝国》的作者之一、意大利工人社会主义党员安东尼奥·奈格里。近期芝加哥大学的John McCormick出版了一本书,叫Machiavellian Democracy,更是对马基雅维利的共和观进行了系统阐发。这几位都是把马基雅维利视作平民主义(populism)的早期政治代表,认为马基雅维利不是简单的古典共和派的代表者或继承者,他的观点中包含很多激进的、带有革命性质的主张,可以让现代资本主义秩序的批判者们找到共鸣。

        还要弄清楚什么叫共和制。要理解共和制,就要弄清楚它和它的反面君主制之间的差别。马基雅维利将它们对应到两种生活方式上去:一种叫自由生活(vivere libero),另一种叫安全生活(vivere sicuro)。安全生活就是君主保障臣民的安全,基本不干涉臣民的私生活,而公共的生活由君主来垄断、保护;自由生活的特点则是公民有可能参与到公共生活里面去,这里的自由不是指你的私生活不受政府干预,而是指你不受专断意志的压迫,你服从的是自己参与制定的法律,这个政治参与的维度非常重要。从这个区分来看,马基雅维利好像是认为共和制是比君主制更高的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017