注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《市南中学,从“乌合之众”到“共同体”:薄弱校突围的成功案例》  

2015-04-20 22:22:33|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长冈市南中学:从“乌合之众”到“共同体”

——薄弱校突围的成功案例


长冈市南中学是典型的薄弱校。学生旷课、校内暴力、欺负弱小、厌学的那个现象时有发生。学校为此作出了扭转局面的努力,诸如“努力开展各项活动,加大生活指导的力度,充实课外活动指导和前途指导,学校里开展丰富多彩的文化节、体育节活动”,但危机依然年年加重。神奇的变化是出现在平泽宪一校长和他们的教师团队两年的努力之后,不仅学生行为习惯诸如旷课从30人锐减到3名,师生关系融洽,学生感到了学习的喜悦,学习能力有了很大的提高,建立了与老师、与地区人们之间的信赖和合作关系。更为重要的是学校实现了凤凰涅槃班的重生,学校文化有了很大的改观,1999年的“艺术才能表演会”上,蕴藏于学校各个角落的每一个人的声音都发出来,在此基础上诞生了雄壮的演剧和合唱。

长冈市南中学为我们提供了一所薄弱学校如何实现“脱贫致富”的有益路径,那就是:打造学校共同体,将学校由“结合体”凝聚为“聚合体”进而发展为“共同体”,淌出一条新路来。主要有以下几条策略。

其一、比较与精选:战略选择比战术选择更重要。学校变成了乌合之众的结合体,大家彼此都失去了信任,和谈、合作的大门被关上。人与人之间的关系就只能变为小心翼翼战战兢兢如履薄冰的“沉默”。学校对于大家的心理安全感丧失,学生与学生、教师与学生、学校与家长本能地选择了一条自我保护性办法:“沉默”。可见学校首要的问题是让大家开口说话、进而展开对话。平泽宪一校长的战略选择是直面现实问题,将学校变革的突破口就选在从沉默到对话。从学校层面,无疑是切中要害之举,也受到了开门见山的效果。

其二、激活与探究:倾听战术就是制胜的法宝。平泽宪一校长的智慧就在于,主张“相互尊重每个人内心的声音”,为了“让学生开口讲话”,利用每月一到两次的宝贵的“全校晨会”,大力鼓动引导学生。再到“对话集会”领域的拓展和延伸,直到对话成为“更为朴实的、深深扎根与每一个学生内心”,“像饭粒那样一直充填在心灵的深处而难以言表”。其次是创设以“相互倾听”(而非单相)为中心的教室文化。在教室里,在课堂上,“相互倾听”被视为学习的核心问题而得到了高度的重视,通过训练与引导,通过相互倾听,“沉默后面蕴藉的声音”转化为学生、教师、家长“参加到教学”、“参与学习”的“语言”, 一股强大的声音一旦汇聚为语言,将成为强大的推动力和凝聚力。当然,倾听也给学生们埋下了心灵成长的国库券。勿忘“表现(展示)”给孩子们的进步找到了及时反馈的出口。

其三、创新与反思:学校共同体,成为学校快速发展的“核反应堆”。教师和学生对于学校的创建自不待言,如果说小千谷小学的家长、社区仅仅只是“参与学习”,那么长冈市南中学的家长和社区简直就是在“参与学校”。家长和市民对建校的协助工作不仅在“教与学”的学习上,还涉及破旧校舍的拆除、武馆的改建等学校基础设施硬件的改造、还涉及旷课问题、学力问题及综合学习和文化活动等软件课程建设问题,大家把学校当成“学习共同体”来建设,认为作为“共同体”的学校,不仅是学生相互学习成长之地,也是教师互相学习成长之地,也是家长和市民相互学习成长之地,更是21世纪地区文化和教育的中心。共同的愿景、深度的融合,学习共同体的构建,无疑给市南中学装上了文化腾飞的“核反应堆”。

其四、补充说明:市南中学的成功绝非佐藤学先生描述的那样轻松。还是想挖掘隐藏在长冈市南中学背后看见看不见的东西。一是薄弱学校发展一定要把准命脉、选好路子、开准药方,万不可人云亦云,要紧扣目标,深广结合,因地制宜,经济适用。二是薄弱学校的改革能孤立地头痛医头脚痛医脚,必须发挥比较优、劣势,要做好哲学与逻辑层面的梳理与顶层设计。三是“学校共同体”由生生、师生、师师、家校、社校等共同组建,它首先是学习共同体,同时也应是成长团体,文化共享体和心灵归属体。

其五、不是结语的结语:我曾研究过日本的基础教育改革,防止我们只见树木不见森林。1997年日本文部省制定了教育改革计划。认为日本国唯一的资源是人力资源,必须高度重视教育发展。这场改革的指导思想是:适应国际化和信息化;重视个性教育;想终身学习转变。同时计划书明确指出,提高教育水平的关键是教师的素质。同年开始,高中实行学分制和开设综合学科。其培养目标是,培养“心胸宽广、意志坚强的人”“培养21世纪国际社会需要的日本人”。可见,佐藤学先生时代的日本国到处开始新一轮教育改革,而且其高中改革的路径恰好与我们相反(原始成绩制、分科教学),不能不引起我们的注意。我也曾研读过他们的《教育六法》,特别是《偏僻地区教育振兴法规》。其中,对如何做到教育均衡发展,特别是落后地区的教育发展,他们有从法律法规到教育财政、人事制度等方面的有力保障。比如,为解决薄弱校开设综合课程的师资短缺问题,他们推行“特别非常勤教师聘任制”,将部分教学任务:音乐、绘画、书道、茶道、俱乐部任务、陶艺、料理、外语会话、建筑设计、室内装饰、信息处理等交由临时聘任教师予以担任,这样,既保证了学校课程的开设,也促进了学校与社区人力资源的有机融合。最后一点,远“亲”近“邻”论要理性地看,最近这十年我们对欧美教育的升温使得我们容易忽视身边的这把“菊与刀”,要时刻保持清醒。尤其是对其教育改革的清醒认识。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017