注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】《教育是一个国家的未来 教师的文明素质至关重要》  

2015-04-18 11:57:42|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师应该传授给学生能一辈子使用

的“自我控制”学习方法

张民选(上海市教委原副主任):我们的教育不是没有弱点、盲点。比如数学的命题应该有思维过程,而我们在思维过程当中呈不完全性;我们学数学学了很多,包括几何、代数、计算、概率统计等,但我们不太会用数学,特别是概率统计比较弱,而其实除了数学家外,大部分人在成年以后用得最多的就是计算和概率,比如买股票、买房子前进行数据比较,都是概率统计的问题。再比如,在阅读方面,读那些有字句篇章结构的、连续性的文本就很强,读那些非连续性的文本如PPT就比较差,这就是所谓的“功能性文盲”,拿得到高中毕业文凭,却看不懂一套电器使用说明书。又如,我们布置给学生的作业很多,今天布置、明天要做完,这样勤学苦练固然好,但也有一个弱点,就是缺乏想象的空间,都是收敛性的结果,没有发散性的思考。

  我们的教育更多的是,只要学生今天跟着老师学,就容易拿100分,几乎没有自学的时间。授人以鱼不如授人以渔,老师不应止于帮助学生在12年里学好,而更应该传授给学生能一辈子使用的“自我控制”学习方法:自己寻找教育资源;找到学习资源当中最核心的部分;找到自己擅长和学习这种核心部分所需要的学习方法,并掌握它;把学到的技能、方法和态度运用到实际中。

  中国没有参加PISA测试之前,芬兰的数学测试成绩最高,有22%的学生数学优秀,芬兰教育部门认为有25%的学生能学好数学已经足够了,其他的同学可以发展其他方面的能力,因为每位学生的个性特长不一样。而中国数学优异的学生高达55.4%。我们真的有必要让所有学生、用上很大部分时间,都去学数学吗?可不可以匀出一点时间,20%的时间让孩子休息,30%的时间让孩子发展个性,这样他们今后的能力是不是会更大,也有更好的组合,甚至于人生会更幸福?所以上海现在做出一个绿色指标体系,不仅测试学生的成绩,也测试学生的其他能力如沟通能力。联合国已经提出“21世纪胜任力”,包括沟通能力、反思能力、信息技术能力、包容世界的能力等。我想未来的中国教育一定不能只停留在数学、科学、阅读上面。【转载】《》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 韩祎(中美教育专栏作家):与发达国家比如美国相比,我们的精英老师仍然是总体很有竞争力的,非常负责非常敬业。但是在一些学校里,老师动不动就发脾气,斥责学生,对学生没有基本的人格尊重和平等待遇,甚至有老师用高跟鞋跟踢学生等等。这些问题教师,他们自己就缺乏自爱,又怎么谈及用爱去做教育,去给予孩子们正能量?说到教育,没有什么比起少年儿童的身心健康、人格健全更重要的了,学科的重要性要排在后面。教育是一个国家的未来,如果要提高全民文明素质,教师的文明素质问题应该是应该首要解决的。

  上世纪90年代我去美国读博士的时候,中国人还对美国教育的最大长处——Critical Thinking (国内普遍译成“批判性思维”)缺乏了解。二十多年过去了,我们进步很大,比如北大的理科学生现在从第二年就开始科研实践了,北京35中建立了各种科研实验室,培养中学生的科学思维。但是,无论是文科还是理工科的研究,都需要很多时间自己选题,自己去查找资料,收集信息和数据,解决问题,写出论文。理工科的研究,还要设计大量的实验,做实验等等。学生的时间不是无限的,就那么大一个蛋糕,切掉一块少一块。如果把时间花在这里,必然对一些知识点的大量重复练习时间就会减少。就算一个智力超常的优秀学生,当他的重复练习时间减少,很可能他就会在一些知识点考核中的成绩比不上大量重复练习的学生熟练程度高。在“一分一操场”(在初升高等关键时刻,差一分的人能站满一操场)的情况下,就可能导致他考不上他该考上的精英中学或者大学,这一点在国内一个智力超常少年培养中心已经得到了现实印证。

  在新的时代,知识不是力量,能力才是力量。如果能够发展出多层次、多类别的人才选拔制度,比如说,对创新人才的考核增添审辨性思维的元素,减少一些知识点的权重,我们的学校就可以放心地去花时间培养孩子们的思维和创新能力,而不用担心他们会因此伤到考试分数,会在学校录取上吃亏,我们的家长们也会少掉很多相关的焦虑,最终我们的基础教育会培养出和选拔出和社会需要接轨的创新型人才。【转载】《教育是一个国家的未来 教师的文明素质至关重要》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017