注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《轩窗覆苍翠,弦歌诵潺湲》  

2015-04-17 07:26:55|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩窗覆苍翠,弦歌诵潺

自 序

一日,驱车在乌兰的乡间小路上,道边浅塘里芦荻瑟瑟,三两只小鸟振翅掠过,又没入池塘。薄雾如纱,在茸茸与淡青上游荡。进村、出村,车子沿坑洼道路。转到兰亭广场,在远离人群的地方,我走走停停,寂静中倾听脚下细沙簌簌作响。这时,最适合思想。

又一日,驱车来到乌兰兰亭广场。月亮悬在宽阔的甘德尔山上空,照着山顶上成吉思汗像,照着自南向北穿城而过的黄河,照着黄河岸边的我,把我渺小的黑影勾画在月白的天空。车里是宫崎骏最富童话与宗教幻想的音乐,风还在与音乐争鸣,声音羞怯又痴狂。在这片凤鸣中的田园广场,也适合思想。我没有倾听者,我和我的心相互倾听。

想家园、想所居所教所服务的教育乌海与乌海教育。几年来,我亲历了一个资源型城市所承受和经历的锻炼。一个痛苦时代的痛苦、一个挣扎时代的挣扎、一个希望时代的教育的希望与梦想构筑。最佩服的是那些城市主政者、设计者,把一个城市的转型交由“教育转身”,进而带动城市品牌和品质转型与提升。

也十分感激北师大乌海附校,五年间,一群怀揣梦想的“筑梦人”,从祖国的长城内外、大江南北汇聚到“绿洲”,用自己的实践与行动、执着与坚守,创建“梦想中的家园”(周益平校长语),做“每一个学生适合的教育”,努力实现师生的快乐成功幸福,进而学生得成长、教师得进步、学校得发展,而且取得了很好的成绩。

心仪的朋友王开东说,教育最需要梦想家和诗人来经营,需要信徒和殉道者来朝圣,需要肉体的投入,灵魂的参与和精神生命的支撑。年复一年,绿洲春晨中之青草,夜幕下之马兰,微风中之槐花,暖阳中之桑葚,各种沁人心脾的气味,令人难忘。曾经的“荒滩”变“绿洲”,而且生机勃勃,春意盎然,英姿勃发。所幸的是,我也成为了一名“梦之队”队员。我任由自己忙忙碌碌,不停下来,尽我所能。

我爱乌海的冬雪、春露、夏虹、秋霞。我爱乌海的骆驼刺、红柳、沙棘、向日葵。冬春秋夏,是四季的更迭,也是我的爱与思想沉浮之记载。这种爱与忠诚相联。水源,是一切生命的起点,有水的地方,就有植物,就能形成绿洲。骆驼刺、红柳、沙棘、向日葵,就是绿洲生命的底线。在这块陆地上,没有什么东西比成长更艰难。我的思想,在绿洲成长。

想起带领学生们在校园里种下的高大挺直的向日葵来,高原强烈的日照,那高挂脸庞鲜艳艳的黄,那种全身心的拥抱姿态,至今还震撼着我的灵魂。它们所有的目光那么坚定自若,用真诚拥抱太阳,一个个接纳灿烂的阳光。头顶是明晃晃的太阳,黄灿灿的葵花簇拥而来,那是怎样的一种纵情奔放的表达!这,何其像我们“绿洲”的孩子们啊。

2014年,我从教育的大地跑过。如同一个在黑暗中爬行的夜行者,每一个繁星点点的深夜,我用白天所学所得,捕捉萤火之光,寻找彼岸,迎接太阳。这一年,我更深刻地了解了一群人,一群美丽而疯狂的人,——“绿洲人”。他们热情、疯狂地活着,不悲伤,不忧虑,活得相当快乐。于是,他们的生命,变成了一朵美丽的葵花,充满着芳香、爱、激情与欢笑。

他们拥有钻石般的名字:北师大乌海附校“绿洲”人。一头连着北师大,一头连着乌海;一头连着黄河,一头连着教育。我感谢一切进入我观察、研究视野的教育的人和事,我由衷地谢谢他们。即使是“反思”,那也是因为他们的教育探索“值得”我观察研究,“我爱他们”!我不揣浅陋地在每一个不眠之夜,用文字记录我们共同的年少与轻狂,正视我们共有的困惑与迷惘,坚守我们职业的梦想与操守,书写我们向往的自信与坚强。

乔治·布莱说,“人的确是个场所,仅仅是个场所,精神之流从那里经过和穿越”。“向日葵”就是一种穿越,这一簇簇花朵,燃烧在壮朗的脊背上,擎着火一样的精神与灵魂,怒放着不息的思想。2014,教育的大地上:我跑着,轩窗覆苍翠,弦歌诵潺。我思,静里百花香,注易春夜长。这里:

绿洲,不仅仅是一所学校,已然已成为一个思想中心。

       《2014,我从教育的大地跑过》文集即将刊印,是以序。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017