注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

八年级思想品德导学案第二课 我们应尽的义务 (两课时)  

2015-03-06 10:26:45|  分类: 试题试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级思想品德导学案     课题:第二课 我们应尽的义务   (两课时) 编号:

主备人:    备课时间: 月   日   学科领导签字:   上课时间:  月    日

学习目标:

知识目标:公民在享受权利的同时必须履行义务;我国宪法规定的公民基本义务的内容;道德义务含义,法律义务和道德义务的关系;忠实履行义务的要求

能力目标:增强对公民在行使权利的同时必须履行义务这一道理的理解能力,提高对履行道德义务重要意义的认识能力,提高践行法定义务和道德义务的能力。

情感态度和价值观目标: 明确履行法定义务和道德义务的重要意义,明确忠实履行应尽的义务的要求;增强对国家、对社会、对集体、对他人的责任意识,做负责任的公民。

重点与难点:公民为什么在享受权利的同时必须履行义务

学习过程:

 

一、自主学习 获取新知(10分钟)

(二)其它知识点:

判断:

1、  对法律所提倡的,我们要积极去做,这是忠实履行义务的重要体现

 

2、  对法律所提倡的,我们可以不做,但会受到道德的谴责

 

3、  对于法律要求做的,可以不做。

 

4、实施法律所禁止的行为,就是触犯法律,就是违法行为,会受到法律的制裁。

(三)我来运用:

 

1、  完成P15方框习题

 

2、  完成P16方框内容

 

3、  完成P17方框内容

 

4、  完成P19上面方框内容

 

5、  完成P20下面方框案例

 

6、  完成P21上面方框案例

 

7、  完成P21下面方框内容

 

二、合作交流 探究新知(15分钟)

 

(一)理清线索 ——  整合信息,组内交流, 形成初步整体认知 

 

(二)总结表述 ——  每组选派代表,展示学习内容。

 

(三)解疑释疑 ——  1、把自主与合作中遇到的疑难问题提炼出来。        

2、班内交流,教师点拨或精讲,解决疑难。

 

(四)总结归纳 ——  总结本节课你学到了哪些知识点,进一步明确本课所学

 

 

 

三、训练提高,巩固新知(15分钟)

一、选择题

1.在我国,公民的权利和义务具有(c    )。

    A.同一性    B.可替代性    C.一致性    D.不相关性

2.某班利用节假日到江河中捡拾垃圾,这种做法(  A  )

①积极履行保护环境的义务  ②有利于改善生态环境 

③既是法定义务,又是道德义务  ④是我国宪法和法律提倡的行为

A.①②③④        B.①②③        C.①④        D.①③④

2.在法律活动课模拟表演中,“德先生”对“法博士”说:“没有你的帮助,治理国家有时我有心无力。”“法博士”回答道:“没有你的支持,有时我也鞭长莫及。”这段对话表明( B   )

①法律即道德,道德即法律  ②道德与法律互相配合、互相促进、互相补充

 ③法律体现并维护道德     ④道德补充法律的不足,并促进法律的贯彻实施

A.①②③        B.②③④        C.①②④        D.①②③④

3.下列言行中能反映公民自觉履行义务的是( C   )

A.“初中学习太没劲了,我还不如去打工赚钱!”            B.“一次性筷子方便又卫生,我喜欢用!”

C.“丢了这么多钱,失主一定很焦急,我要想方设法交还他。”D.“又要交税了,让我想想逃税的办法。”

4.下列关于我国公民权利和义务关系的说法中,不正确的是( B   )

A.公民的权利和义务具有一致性                     B.公民可以多享受权利,少履行义务

C.公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体     D.没有无义务的权利,也没有无权利的义务

5.有的同学认为,犯法是要受法律制裁的,所以我不会去干,至于是否遵守道德,则是无关紧要的事情。这种观点(  B )

A.是正确的,法律禁止做的事情坚决不做      B.没有认识到遵守道德也是我们应尽的义务

C.是正确的,认识到法律比道德义务更重要    D.维护了法律的尊严,是守法的表现

6.“只想享受权利而不愿履行义务,想多享受权利而又少履行义务”,这种行为和观念错在( A   )

A.没有认识到权利和义务是密不可分、相辅相成的   B.没有认识到权利对自己是有益处的

C.没有珍惜自己享受的法定权利                   D.没有认识到享受权利才能履行义务

7.某市辖区的一段长江大堤发生崩岸险情,十分危急。市防汛指挥部要求某镇人民武装部立即组织1 000名突击队员支援抢险。基干民兵张某接到紧急通知后,却以“要干自家活”为由,拒绝参加抢险突击队,在群众中造成极坏影响。张某在紧急关头拒不履行义务,受到了法律制裁。这一案例表明( A   )

①每个公民在享有权利的同时,必须自觉履行义务   ②张某没有树立正确的权利义务观

③拒不履行义务就要受到法律制裁                 ④.享受权利是自己的事,履行义务是别人的事

A①②③    B②③④   C①③④   D①②④ 

8.马克思说:没有无义务的权利,也没有无权利的义务。对此理解正确的是( A )

①.公民的权利和义务具有一致性   ②.每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体

③.权利和义务都是相对的、有条件的 ④.权利和义务是对等的,不应存在单纯的权利或单纯的义务

    A①②   B③④   C②③   D①④

9.“河流虽急,沿着河槽走;人虽众多,守着法律走。”这句谚语的寓意是(A)

①法律鼓励的积极去做②法律要求的必须去做③法律禁止的坚决不做 ④公民只履行义务不享有权利

A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④

10.八年级学生小杨不认真学习,经常旷课、逃学。老师批评他,他却说:“受教育是我的权利,我想上学就上学,不想上学就不上学,别人管不着。”小杨的言行(  A   )

①没有珍惜受教育的权利                       ②没有自觉履行受教育的义务

③认为权利和义务具有一致性                   ④割裂了权利和义务的关系

A.①②④            B.①②③               C.②③④            D.①③④

11.欣赏漫画《厚此薄彼》,图中人物的做法

①割裂了权利与义务的关系[转载]八下人教第二课我们应尽的义务导学案

②维护了公民的合法权利

③没有正确履行义务

④不正确,但可以原谅

A.①③        B.②③        C.①②        D.③④

12.周末,父亲带打刘朋去歌乐山与朋友聚会,长辈们打牌、聊天、喝洒,玩得很尽兴。不知不觉中天色已晚,父亲认为虽然洒后驾车违法.但交警可能已下班,不会被查到.执意要开车回家。此时.刘丽应该对父亲说

A.山路湾多坡陡,注愈安全       B.不能做法律禁止做的事情

C.万遇到交警,就绕道开        D.被查到后顶多就是花点钱

13.请简要谈谈你对下面漫画的理解。(4分)

[转载]八下人教第二课我们应尽的义务导学案

 

 

 

 

 

 

 

 

13.漫画反映了在社会生活中,有的人只愿享有权利而不履行义务的现象。权利和义务是统一的、密不可分的。每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者。漫画中的主人公割裂了权利和义务的关系,是错误的。(4分)

 

1. 背景材料:当今社会,有些人成了“借钱皇帝”,有借不想还。漫画中老王为了追回老刚久借不还的钱,将老刚关了起来。 

[转载]八下人教第二课我们应尽的义务导学案  

请你从权利和义务相互关系的角度,对漫画中老王的言行进行辨析。

(1)漫画中老王的言行是错误的。(1分)

(2)公民的权利和义务是密不可分的。每个人既是权利的主体(享有者),又是义务的主体(承担者)。每个公民在行使权利时应做到:尊重他人权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权利和自由;在法律允许的范围内以合法方式行使权利。每个公民在履行义务时应做到:法律鼓励做的积极去做,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做。(3分)[来源:学,科,网Z,X,X,K]

(3)漫画中老王有权利要求老刚归还欠款,以维护自身的合法权益。但老王没有在法律允许的范围内以合法方式行使权利,而是将老刚关了起来,这样做既侵犯了老刚的人身自由权,又没有自觉履行尊重他人权利的义务。所以漫画中老王的言行是错误的。(3分)

(4)在生活中,我们不仅要增强权利意识,还要增强义务意识。做到正确行使权利,自觉履行义务。(1分)

 

 

父母,赋予我们生命,哺育我们成长;老师,帮助我们掌握知识,教给我们做人的道理。父母 和老师理应受到我们的孝敬和尊重。可在日常生活中,不时有以下情景或观念闪现:

  情景一:七年级小凡对同学说:“我们现在就是应该享受父母的爱,在家里什么事情都不必做。”

  情景二:八年级学生小鲁和老师发生矛盾后,一气之下离开了学校,从此不再上学。

(1)行为思考:请你从公民权利与义务关系的角度对小凡的观点进行评析。(4分)

(2)行为评价:小鲁同学的做法为什么是错误的?请简要说明理由。(4分)

 答案:3.(1)①公民的权利和义务是密不可分的。在我国,公民既享有权利,又履行义务。在享有权利的时候,必须履行相应的义务。不允许只享有权利而不履行义务。(2分)②小凡在家里只想享受权利,不愿履行义务。因此,他的想法是错误的。(2分)

 

11.关于权利和义务的问题,同学们说法不一,甲同学说:“权利我喜欢,义务我讨厌。”还有乙同学说:“义务如同河流的源头,权利如同河流中的水。”

谁的观点是正确的呢?权利和义务的关系到底是怎样的呢?

解析:在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。我们不仅要依法行使权利、维护权利,还要增强义务观念,依法履行义务。我们每个人都要以主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务。明白了上述道理,你一定知道哪种说法是正确的了。

答案:(1)甲的观点是错误的。我国公民的权利和义务是统一的,密不可分,相互依存,具有一致性。享有权利属于获得,履行义务属于付出,只有付出才能获得,我们不能只获得而不付出,不能只享受权利而不履行义务,因而必须履行应尽的义务,特别是法定义务。乙同学的观点形容得很贴切,“义务如同河流的源头,权利如同河流中的水”。

(2)请同学们记住未成年人同样也要依法行使权利,自觉履行义务,法律面前人人平等。我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。树立正确的权利义务观,增强公民意识和国家意识,积极承担社会责任,争做为国效力的好公民。

我综合我发展

12.发票是国家向生产者和经营者征税的重要依据,也是有关部门解决消费者与厂家、商家争议的有力凭证。某日,小明急需购买“随身听”,到商店询问价格时,店主对他说:“要发票238元,不要发票218元。”

结合材料,运用所学知识完成下列题目:

(1)请你帮小明作出正确的选择,并简要说明理由。

(2)如果店主说不要发票可以再便宜些,你同意吗?对店主的行为你该采取哪些处理办法?

解析:依法纳税是公民必须履行的基本义务,我们要树立正确的权利义务观念,做知法、守法、护法的好公民。

答案:(1)要发票。这是因为:依法纳税是每个公民的基本义务,不要发票是姑息、助长店主偷税漏税的行为;从小明本身来说,不要发票就丧失了日后维护自身合法权益的有力凭证。

(2)不同意。对店主提出批评,劝其改正,并指出这是偷税漏税的违法行为;如劝说不成,应向有关部门检举、揭发。

13.一位父亲在给正在读书的儿子的信中写道:“……①家,养活你是一种责任、义务,并不图你长大后对家有什么贡献;但对国家,②每一个有责任感的中国人,不可不想到她的兴衰。当今世界是一个人才竞争的时代,当今的中国需要一批有志青年,希望③你在努力学习的同时,多储备一些知识和能力,在思想政治上严格要求自己,发挥自己的聪明才智为国家和社会作出有价值的贡献,为了祖国的明天,努力吧!”

八年级(2)班的同学针对上述内容举行了一堂讨论课,请你结合教材知识参与讨论:

(1)父亲信中三处画线部分是履行哪些义务?

(2)为什么说每一个有责任感的中国人,不可不想到她的兴衰?

(3)为了祖国的明天,你将怎样努力?

解析:此题综合性较强。我们要带着问题仔细审读材料,画线部分是从三个角度告诉我们应自觉履行义务。分别是家庭、国家、受教育,明确了这些第(1)问就容易答出了。第(2)(3)问属于开放性试题,围绕“为什么要爱国,及我们该如何把爱国之志转化为报国之志”角度展开。

答案:(1)①父母对子女的抚养义务、②维护祖国的安全、荣誉和利益的义务、③接受教育的义务。

(2)国家的兴衰与每个中国人的利益息息相关;祖国的荣辱兴衰决定着每一个中国人的福祸安危;祖国的命运同每一个中国人的命运紧密相连。

(3)从自觉履行受教育义务;立志成为祖国需要的人才;增强社会责任感等方面回答。

14.北京平谷县农民王老汉夫妇,含辛茹苦把四个孩子抚养成人。他们年老体弱,但两个儿子因为分家不均而生气,对老人不管不问;两个女儿也以出嫁为由不照顾老人,王老汉无奈之下将儿女们告上法庭,法院判决:两个儿子每人每月付给二老生活费100元,两个女儿照料二老的生活。

请运用权利义务的有关内容谈谈你的认识。

解析:本题主要从权利义务的一致性、维权的合理途径等角度展开回答。

答案:在我国,公民的权利和义务是一致的,每个公民既是权利的主体,又是义务的主体。拒不履行义务是违法行为,要受到法律的制裁;父母有抚养教育未成年子女的义务,同时,成年子女有赡养扶助父母的义务;公民依法享有权利,也要自觉履行义务,这是良好公民意识的表现;王老汉依法维护自己的合法权益值得我们学习。

15.某校学生张某骑自行车上学,路上因闯红灯被交警拦住,并受到了交警的批评。张某来到学校,又因没完成英语老师布置的作业,受到了英语老师的批评。然而张某却说:“做不做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。”下午,张某因违反校纪,班主任老师让其回家请家长,由于家长不在家,他便抱起足球到楼下草坪上踢了起来,被小区管理员狠狠地批评教育了一番。晚上在家,张某又因不尊重爷爷,加上父母知道了张某一天的情况,遭到了父母的严厉批评和教育。张某感叹道:“我真是倒霉透了,一点儿自由也没有!”

(1)张某认为自己“倒霉透了”,他这种认为对吗?假如你是张某的同学,请你帮他分析一下他之所以“倒霉”的原因。

(2)请你为张某摆脱“倒霉”的境地,设计一个行之有效的方案。

解析:此题与我们生活实际联系密切,提高我们学以致用的能力。在我国,权利和义务是一致的。在我国,公民享有权利,就必须履行义务。只有履行义务,才能更好地享有权利。

答案:(1)他这种认为是不对的。他“倒霉”是因为他没有忠实履行义务。遵守交通规则、完成规定的学习任务等是法律要求我们必须做的,我们必须做到,而张某没有做到。尊重长辈是法律鼓励我们做的,我们应积极去做,而张某却顶撞爷爷。破坏草坪、树木是法律禁止做的,但张某却实施了法律所禁止的行为。

(2)围绕怎样忠实履行义务展开设计方案即可。

16.今天是小明15岁生日,一家人围坐在桌前,小明期盼着父亲把切好的第一块蛋糕给自己,他认为自己是今天的主角,不料父亲却把第一块蛋糕递给了请来的张阿姨,小明为此很不高兴。

    这时猛然听见父亲说:“小明,站起来,给张阿姨行礼。”小明有点茫然,很不情愿地站了起来,两眼斜视,望着墙角。

    父亲接着说:“十五年前,生你的那天,是张阿姨送你妈妈去医院的。”

    张阿姨慌忙阻拦说:“孩子,你应该给你妈妈行礼,你出生那天,她还坚持上班,一下子就晕过去了。你要为妈妈自豪,她很坚强,让你来到了世上。”

    母亲有些激动,站起来,双眼含泪,目不转睛地望着小明,看了十五年,好像仍然没看够。

    小明望着母亲眼角日益加深的皱纹,脑海中浮现出父母为自己成长日复一日、年复一年辛勤劳作的场景,而自己却常常埋怨父母不能满足自己的要求。想到这些,小明感到非常惭愧。

    ……

(1)运用公民权利和义务关系方面的知识,分析小明感到惭愧的原因。

(2)如果你是小明,你在当时会采取什么样的行动?(要求:列举的行动要切合情境,具体可行)

解析:第(1)问考查运用所学知识分析问题的能力。题目要求运用公民权利和义务方面的知识进行分析,首先可指出公民权利和义务的关系,然后结合材料具体分析公民在家庭关系中的权利和义务关系。第(2)问考查觉悟能力和创新意识,注意列举的行动要符合当时的情境,具体可行。

答案:(1)①公民权利与义务具有一致性。公民在享有权利的同时,必须履行相应的义务。②小明之所以感到惭愧,是因为他过去没有认识到父母为抚养、教育和保护自己所作的巨大付出,而自己在享有权利的同时却没有自觉履行孝敬父母的义务。

(2)如:向父母鞠躬,感谢父母的养育之恩;向张阿姨鞠躬,表示感谢。或:端起盘子,把自己那块蛋糕献给父母。或:走到母亲跟前,拥抱母亲,对母亲说:“妈妈,谢谢你,我爱你!”

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017