注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《班级租书热中的“怎么看”和“怎么办”》【《班主任之友》刊载】  

2015-03-27 22:10:18|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《班级租书热中的“怎么看”与“怎么办”》

草原的教育的草原


张老师班上学生间的“租书事件”从最初的小打小闹发展到渐成气候,形成“租书热”,可谓给孩子们平静的班级生活投下了一颗“喜石”,在班里掀起了一层层涟漪。先是同学们由自发开始,渐渐演变为班里的一场“主流”活动——“租书热”:招揽生意,书屋遍地;热门书籍,阅读新潮;“天价”租书,个别“奸商”……再是引起班主任张老师和科任老师们的关注并引发了诸多活动:从发现“租书热”后“先放放再说,且看事态发展”的默许及静观其变,到组织“专题班会”进行全面参与、探讨及干预,再到现在的制止叫停(学生日记“老师不让干了”),同时也引发了老师的热议与思考。那到底应该怎么看?应该怎么办?

怎么看?我认为,张老师班里出现的“租书热”不是“洪水猛兽”。理由有三:

一、“租书热”背后是儿童的社会化成长需求在学校里的客观反映。主要有两点需求:一是孩子们渴望交往沟通的需求;一是孩子们朦胧的理财需求。似水流年的平淡的甚至单调的学习生活,显然无法满足儿童正在成长为社会人的心理需要。一旦正常的学校生活或者课程无法满足他们快速增长的社会化需求(比如商品交易)时,他们便以自己的方式加以呈现,“租书热”便应运而生。

二、不可忽视的“租书热”背后还有“读书(阅读)热”。案例中,从最初的“很多同学在日记中对此举大加赞扬”(多数学生一直持肯定认可态度),认为“租书热”促进了“书籍的流通”,认为自己是“低碳读书”,“用最少的钱看到了更多的书”,而且“租的书更珍惜”,所以“看起来更认真了”。再到班里书屋遍地时,更是“掀起了一股课外阅读的浪潮”。 至始至终贯穿着学生读课外阅读的渴望。

三、可贵的是学生还没有出现完全的见“利”忘“义”现象。因为从案例中可以看到,一是孩子们认为,“租书”可以实现“读书”愿望的同时,“还可以从中赚取些零花钱”;二是部分出现了新现象,从租书收费到换书免费体现温暖,让人感动;三是个别同学租书要出“一天一元的天价”,但班会课讨论中,大多数同学“特别反对个别同学漫天要价”,“也反对拿到钱买零食吃等行为”。因此,张老师大可不必惊慌失措。

那么,我们到底该如何教育呢?

让“租书热”事件成为形成良好班级文化的助推器。我有以下三条建议:

第一、因势利导,积极回应学生的关切,充分发动老师、学生,广泛组织讨论、议论、争论甚至辩论,求同存异,趋利避害,形成共识。杜威(J·Dewey)说,教育即生活,学校即社会。有必要让孩子们在童年时期进行必要仿社会能力的体验。一是见“钱”眼开也是儿童成长正当权利,商品市场经济意识也是当代儿童所必须具有的基本意识之一;二是家庭或者社会暂时所不能提供的(而学校班集体能提供的)分享技能、参与技能与交往等这些社会性技能是是学校通过老师所必须努力唤醒的;三是权利和责任对等、公平交易、不劳动者不得食、劳动挣钱等背后的尊重、公平、法制、协商等现代公民观念是要通过活动或者游戏加以确立的;四是儿童的成长仅仅有学习生活是不够的,学校必须提供适合儿童成长的丰富多彩的课程以帮助儿童幸福成长。从这个意义上说,张老师“班会课,专门讨论租书事件”的做法是适切的。

第二、顺势而为,利用“租书热”事件,在班里积极渗透爱读书、勤读书、好读书、读好书的情感态度价值观。一是“租书”的主要目的是为了“读书”,“读到更多的书”,更好地读书,更好地分享读书的收获和乐趣,而不全是为了“挣些零花钱”;二是喜欢读书,可以通过买书、租书、借书、换书等多种的方式来解决和实现。租书、借书、买书都是读书的前提,但要读深、读透和读懂书,买书不如借书,借书不如租书。古人讲“书非借而不能读”,说的就是租书对于读书的效率和效果来讲是最佳选择。三是读书犹如呼吸的“吸”,还得“呼”出。通过举办班级读书分享会、阅读课读书交流会、租书阅读心得展、好书大家共读讨论会等载体使得儿童的阅读或读书活动找到正当的共享交流的出口。这恰好是张老师班级这个“租书热”尚未涉及的。

第三、乘势而上,强化体验,引领学生实践体验探究,打造基于“我班”情形的“租书”活动课程。一是注重租书活动过程的实践体验,以及基于“租书热”问题的感悟反思,在租书活动中渗透德育教育,引导学会关注“租书热”中的数学问题、撰写租书热中的感受等,将课程知识的习得与学生品行养成有机结合,引导学生树立正确的义利观、价值观。二是引导小组合作,围绕租书热中的“租书的目的是什么?”、“租书挣到的钱用来干什么?”、“如果不采取这种办法,同学之间怎样才能看到更多的好书?”等问题展开班级调查,设计问卷调查表,发放回收以及简单的信息归纳整理,并作出能让大家理解的结论等探究性活动,运用所得到的数据说明结论,并在班级进行展评等。从这个意义上说,张老师的主题探究活动已经开始。三是从活动走向课程。建议张老师从学生已有的探索、经验和需要出发,充分挖掘“租书热”事件中有意义的教育内容,利用班级的租书热、教师、学生、租书、换书、板报、手抄报、博客、QQ等资源,搭建一个“租书与读书”平台,构建“租书”课程。诸如引导个人或小组合作完成每日租书记录表、学生对租书情况的归类登记整理、引导学生制定自定班级租书市场规则、引导学生关注租书热中的你我他、设计租书热下的交流会(活动谋划、内容、流程、海报、邀请书、主持、安全防范等)以及成果发布等。最后班主任做好顶层设计,通过课程化构建,使得学生租书活动的视野不只停留在挣钱、天价、流转上面,更停留在租书与读书、租书与我、我们的租书活动、班级“租书热”带给我们的思考等层面。

    还是转回到教育的目的上来了。教育应该教给孩子们如何做一棵树,而不是只关注那一个果实。当然,教育还得保持足够的耐心,埃米尔·深尔干在《教育及其性质与作用》中说,“当教育既耐心又持续不断地进行时,当教育不去追求眼前和表面的成绩时,而是在恰当地加以限定的意义上缓缓地推进,并根据外部事件和偶然情况进行调整时,它会拥有多种为深刻地影响人的心灵所必须的途径”。缓慢地有节奏地尝试、实践、体验、感悟,哪怕是伤口、挫折,或许这才是这次“租书热”事件留给孩子们最宝贵的记忆,这记忆就是孩子们的经验,就是学生的财富,他们经过自己探索、独立思考,获得了成长最宝贵的养料、雨露与过程——“租书热”,多好的教育资源与契机啊。谢谢张老师和他的孩子们!
刊发于《班主任之友》2015年第3期
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017