注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】岐山京当镇礼村一带 虞芮之讼的原发地(凤鸣岐山)【原创】  

2015-02-05 00:35:15|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岐山京当镇礼村一带 虞芮之讼的原发地

郑鼎文

殷商末年,也就是离现在大约三千二百多年前的那个时候。商朝的最后一个统治者纣王昏庸无道,整日沉迷于狂饮淫乱、寻欢作乐之中,以致朝政混乱,民怨沸腾。各地诸侯趁势纷争,战乱不停。在这众多的侯国之中,“凤鸣岐山”,地处周原的周文王推行仁政德治,威望不断增高。还被商纣王封为“方伯”,统率西方的大小侯国。因此,历史学家们又称他“西伯”。

当时,地处虞(今山西平陆县)、芮(今陕西大荔县)的两国之君为争夺地畔,吵吵闹闹,久而不决。后来,一位从西岐地方经商归来的虞国人,了解到两位国君相争的原因后,便劝告他们说:“西岐地方有个周国,周国有个很有声望的国君——西伯姬昌,他见多识广,办事公道,老百姓言听计从,心服口服。我劝你们两位去找西伯分辨是非,裁定此事,免得费心伤神。”虞芮两位国君觉得这个建议很好,于是商定,去找西伯评判是非曲直。

这两位国君渡黄河过潼关,向西前行进入周国境地。他们亲眼看到周人耕者让畔,行者让路,相遇打躬,彬彬有礼;进入都邑,看到周人男女不同路,斑白不提携;及至周朝廷,更发现周人士让大夫,大夫让卿,有礼有节。两国国君深受感化,非常惭愧,相对而言:“我们真是小人,莫再踏进君子之国,让西伯姬昌判定谁是谁非,免得被人耻笑。”回国后,两国国君断然让出所争之地,作为空闲地方,从此相安无事,友好相处。

那么,虞芮之讼的故事究竟发生在什么地方呢?当时周国的京城就在今天的岐山县京当镇一带。“京当”二字,就是“京城当中”的意思。所以这个故事就发生在这里。

 《史记·周本纪·正义》载:“二国相让后,诸侯归西伯者四十余国,咸尊西伯为王。”  就是说虞芮两国受文王德政感化而礼让地畔的故事被传为佳话后,先后有40多个诸侯小国归从西伯侯姬昌,都尊称西伯侯为王。被称为“周原通”的一直参与周原考古的贺世明先生说:《史记》中记载的“虞芮之讼”的典故,就是出自周原的礼村及贺家村一带。而这两个村庄,都在今天的京当镇附近,这与史实正好是相吻合的。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017