注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《情怀是用苦水奶大的(代总结)》   

2015-12-29 13:32:14|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜思】情怀是用苦水奶大的(代总结)……
2014年1月一一12月31日,将自己一年来撰写的近30万字关于的教育的观察、随笔、论文、思考等,筛选选编为13万字的集子,我自己起名为《2014,我从教育的大地跑过》。作为一年含辛茹苦、负重前行的见证与纪念。
2015年1月一一12月31日,我有什么收获呢?除了工作的频繁变动所获得异想不到的锻炼、不断的能力提升外,还有什么实际获得感吧?
自我总结有三:
一是感谢队友与对手。没时间也没精力去参与一堆又一堆的不属于自己的事,感谢队友冲锋陷阵,将我夹在这支优秀队伍的中间,让我倍感温暖和安全感,让我沉浸于我热衷的领域思考,内心的宁静与自信更加强大。感谢对手的强大与强势,使我划地为牢,“躲进小楼成一统(鲁迅语)”,在更加专业的领域深刻思考教育、哲学、人性、幸福、命运、死亡等,让读书和写作浸润我单一的生活。尽管有时也躺着中枪,但我还是感谢对手,谢你看重我,谢你承认我的力量,把我看做你超越的把标。

二是感谢成绩与成长。2015年1月一一12月,我经历了入职以来最波澜壮阔的工作变动,先后协助王总监分管全校教科研工作、负责中国好老师计划之2015互通互助行动1+1+7项目实施、负责全校校园文化与宣传工作、负责绿洲科技教育文化及绿洲文化的整理提炼、负责学校行政及办公室工作、负责全校安全工作、负责全校创城工作……除了最能见成绩也最能出彩的教育教学工作。众所周知,学校永远的主业和核心是教育、教学。但我认为,上天眷顾,让我以一个不是校长的身份早早地进入校长领域,虽样样艰难但更能励练,虽不显见成绩但更见人、事和思想的成长。教科研是学校教育教学火箭的牵引力核心竞争力、文化更是高端学校的软实力、安全是一切的一切万无一失的前置条件是学校中风险和压力最大的工作、行政与办公室是学校+字路口与立交桥,互通互助更是北师大的旗帜,创城是学校与社会、家庭、政府的综合素质对接,是教育政治,更是检验、打造学校德育和未成年人思想道德建设的试金石、助推器。于学校内而言,做起来样样次要,说起来样样重要,但于我而言,这一切教会我的,实际获得感就8个字:样样落实,天天坚持!(不能出彩,就先出丑!)我信之。
三是感谢胸怀与情怀。一年来的人和事历历在目,似轻微“脑震荡”,又似“过山车”,但溶入骨子里的刻骨铭心的绿洲记忆、绿洲印迹抹不去也变不了。这首先是用委屈撑大的胸怀,其次是用苦水奶大的情怀。我给我熟悉的好友常说,你胸中能容纳1人,你可当男朋友;能容纳二三人,你可当家长;能容纳一班人,你可当班主任;能容纳高低不同秉赋不同的一校人,才方可为一校之长,当真男人……胸怀是什么? 人只能关心其情有所系之人,物,事。情有所系,情之所系之人,物,事所支撑构建起之空间,即可谓之胸怀。换言之,情怀胸怀实在根于一个“情”字之上之一事之两面。所不同的是,情怀更重于内容,胸怀更重于空间,而心灵即存于此空间之中。 是故《大学》曰:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”胸怀是什么?是接纳、兼容、包容、宽容……但绝'不是无原则的纵容。
情怀是什么?是诉诸于胸怀之上的执著迷恋与追求境界。“看山则情满于山,观海则情溢于海”的专一与执着。有教育情怀的人,不会等待外部世界对自我的拯救,会自我的救赎。我高兴、庆幸于自已没有放逐自己, 而是将自己投置到一项伟大的事业中去,让自己的身心随着事业的成长而成长,让自己的情怀随着事业的丰富而丰富,让自己的胸怀随着事业的博大而博大,最终,让自己随着事业的伟大而伟大。从这个意义上讲,我感谢所有的与绿洲相遇的人,遇而相见,待之以诚,待之以情,不欺人,不自欺,这是我的情怀,这情怀,一头系着北师大,一头系着乌海;一头系着黄河,一头系着教育,我由衷地感谢他们!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017