注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】PISA的测试特点及测试保障机制  

2015-02-10 07:38:55|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PISA的测试特点及测试保障机制

作者:庞春敏 许世红   

       PISA即国际学生评估项目,测评的是学生在即将完成义务教育时在多大程度上掌握了全面参与社会所需要的终身学习能力,测评内容聚焦在阅读、数学和科学等关键领域,并辅以相应的学校、教师和学生的问卷调查。[1]PISA于2000年首次实施,每三年一次,依次重点测评阅读素养、数学素养和科学素养,同时覆盖其他领域。从2000年至2015年间,PISA参与国家和地区数从32个发展到73个(详见表1)。广东省将参加PISA2015,并已经于2014年4月10日组织25所样本学校进行了试测。

        一、PISA的测试特点
       PISA是大规模的国际教育比较项目,与我国基础教育领域的大规模教育考试有着较大的区别,主要体现在测试目的、测试内容、测试对象、测试方式、测试理论等方面。
      (一)测试目的:服务于教育决策
       我国基础教育大规模教育考试按照测试目的的不同,大致可划分为三类:选拔性测试,如高考,测试目的在于为更高阶段的教育选拔人才;形成性测试,如日常的单元考试、期中考试等,目的在于把握学生的学习掌握水平,为改进教学质量服务;终结性测试,如期末考试、高中学业水平考试,目的在于对学生学习结果进行总结性评价,同时也是质量监测的手段。总体而言,我国现行的教育测试主要服务于学校教育本身,为学校改进教学质量或选拔人才服务。
       不同于我国基础教育的大规模测试,PISA的直接目的不是对学生进行简单的成绩评定,而是通过学生素养的测评以及对教育系统、学校、家庭、学生特征方面与学生成绩的关系进行研究,以诊断当前教育中存在的困难,为教育决策服务。
      (二)测试内容:聚焦于核心素养
       我国基础教育领域的大规模考试主要是基于国家课程的教学与实践而展开的,不仅评价学生的课程学习状况、学科知识与技能的理解和应用水平,也评价学科课程的实施水平、教学策略、教学管理等,对基础教育课程的改革起到保驾护航的作用。
       经济与合作组织发起PISA,是把教育视为社会最重要的投资,关注焦点是教育能否为未来劳动力市场提供优质公民、即将完成义务教育学习的学生们是否准备好迎接未来的挑战。因此,PISA的测试内容设计为:个人在现实情境中获取或应用知识与技能的能力,以及相应的兴趣、动机、策略等。PISA将之界定为素养(Literacy),并选择了阅读、数学、科学作为核心素养的载体,考查重点是阅读素养、数学素养、科学素养的状况,重点关注这些素养不同能力水平学生的分布状况,尤其关注对位于精熟度水平最高层次的学生的测评。根据经济与社会的发展需求,PISA2015还把财经素养、协作问题解决也纳入测试范围。
       (三)测试对象:15岁在校学生
       我国基础教育领域的大规模考试多以群体抽样的形式选取测试对象,多以行政班级、年级为单位,较少以学生年龄为单位选取,一般不对学生个体进行单独抽样。如一般的形成性测验,多针对一个班级、某个年级进行。
       PISA关注的是即将完成义务教育的学生能够用所学知识与技能做什么、是否为未来社会生活做好了准备。由于世界各国的教育体制、课程设置都各具特色,为了能够进行有效比较,PISA选取15岁在校学生作为测试对象,重点分析该年龄段的学生适应未来社会生活所应具备的重要品质,如:解决实际问题的能力、与人合作交流能力、投入度与关注度、学习策略与方法,等等。另外,根据抽样来确定参加PISA的15岁在校考生,基本思路为:先采用外显分层和内隐分层两个维度确定抽样分层变量,然后依据外显分层变量将符合条件的学校进行整群分类,再在各个类别中按照内隐分层变量进行学校抽样,然后在样本校中用抽样软件确定参测学生名单。
       (四)测试方式:混编试题册
       我国基础教育领域的大规模考试往往以学科课程标准为命题依据,采用分科的方式组织测试,同一科目多采用单一的测试工具,或纸笔测试,如语文、数学等科目考试,或计算机测试,如信息技术;另外,当前的教育测试一般只对课程内容进行考核,较少对学校、教师、学生的相关信息进行调查统计。
       PISA不基于课程,而是直接考查即将完成义务教育的学生是否能够成为合格甚至优秀劳动力。因此,PISA关注各国成绩排名,关注区域的整体教育发展水平,而不是单个学生或某个学校的教育状况。PISA测试以试题册的方式进行。按照平衡不完全矩阵取样设计原则[4],PISA2015试测的科学、阅读、数学认知试题组成数十套PISA试题册,每本试题册由4个部分组成,每个部分由若干个试题单元构成,每个试题单元包含一个共同的试题情境和1-3道试题;任何两个试题部分都会在某个试题册中同时出现一次,且同一个试题册不可能包含所有的试题部分;每位考生需要用2个小时的时间完成这样一本试题册。PISA2015试测的财经素养试题册由2个部分组成,需要1个小时完成。同时,PISA采用试卷与问卷相结合的方式,在对学生相关素养进行考核的同时,对学校、教师和学生的相关信息开展调查,获取学生的测试成绩以及相关影响因素的信息,为测试结果的分析提供参考。
另外,根据科技、信息、经济社会的发展特点,PISA2015试测同时采取纸笔测试和计算机测试两种方式进行,正式测试时,我国选择全部采用计算机测试的模式。

        二、PISA的测试保障机制
       上述分析表明,PISA与我们熟悉的基础教育大规模测试有着较大的区别,PISA的抽样任务繁重、涉及面广、操作复杂,要保障PISA的测试工作顺利组织,必须建立完善高效的测试工作保障机制。
       (一)建立纵横联动的实施组织机构
        为了确保PISA结果能够反映出参与国(地区)15岁学生的能力,不仅学生样本的规模和参与率都有严格标准,而且测试工具、组织工作也必须经过试测检验。广东省在PISA2015试测中积累了一定经验,深切体会到纵横联动的实施组织机构在统筹协调各项测试任务中所起到的关键作用。
       广东省PISA2015实施组织机构由省级教育行政部门、地市级教育行政部门和样本学校三层构成,具体如图1所示。其中,省PISA2015实施办公室设在广东省教育研究院教育评估室,具体负责该项目的上下沟通协调和具体组织实施管理。
       (二)开展全面系统的培训
       由于PISA试题需要循环使用,同时为了保证PISA测试结果的真实性和客观性,PISA对测试的考场安排、监考工作、保密工作、材料保管、材料接送等各项流程均有着严格的规定。例如,考场内每位考生的试题册(考试用U盘编号)唯一,监考人员必须按照OECD制定的主持词来主持测试,除监考人员和考生外,其他人员一律不得进入考场,测试工具应在学校保密室安排专人看管,测试工具的接送由专门考试机构负责,等等。另外,由于我国在PISA2015正式测试中全部采用计算机测试模式,而农村学校师生平日很少运用计算机作答,因此,可能会出现我们不熟悉的各种考试突发问题。
       由于PISA在我省还属于新鲜事物,PISA测试与我国当前的各种教育测试的组织工作存在较大区别,而且我省基础教育系统对PISA的测试组织方式也比较陌生,为了顺利组织开展PISA2015,开展全面、系统的培训十分必要。可以建立分级分类的测试工作培训机制,从国家——省——地市——学校,逐级开展测试工作培训;面向各级教育行政部门的相关职能单位和实施测试的样本学校的有关人员分别开展有针对性的培训。
      (三)争取全方位的资源保障
       PISA测试的顺利组织开展需要全方位的资源保障,包括物力资源和人力资源。在物力资源方面,特别是测试用的计算机,其配置必须达到PISA最低要求,这必须要有专项经费投入才能保障PISA测试相关工作的正常开展。根据我省PISA2015试测的经验,部分样本学校尤其是欠发达地区的农村样本学校可能存在计算机设备配备不足或机房过于陈旧不能满足测试需要的问题,需要教育行政部门统筹解决。此外,组织培训、测试工作人员监考、考务材料的接送与保管等等,都需要经费的保障才能有效实施。在人力资源方面,必须保证教育主管部门形成“主管领导——负责部门——落实人员”专人专办的人力保障,必须保证样本学校按照PISA测试的人员配备标准配齐配足学校协调主任、测试主任和IT人员。只有确保实现全方位的资源保障,PISA测试的组织才能得以顺利进行。
 

参考文献:
[1] 陆璟. PISA测试的理论和实践[M]. 上海:华东师范大学出版社,2013:1.
[2] OECD. Assessing Scientific, Reading and Mathematical Literacy: A Framework for PISA2006[ M]. Paris: OECD,2006:8-44.
[3] PISA 2012 Results:( http://www.oecd.org/pisa/keyfindings/pisa-2012-results.htm).
[4] 陆璟. PISA研究的政策导向探析[J]. 教育发展研究,2010(8),20-24.
 
注:本栏目文章系国家教育体制改革领导小组研究项目“研提OECD组织PISA测试项目经验启示”研究成果之一。

(作者单位:广东省教育研究院教育评估室
来源:《广东教育 综合》2014年第9期 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017