注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《火箭里的孩子,火箭的管理》   

2015-11-07 06:45:49|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨思】《不得不说的火箭管理反思》


1.转眼间火箭在九十两个月试验中一幌而过。火箭的管理者们确定11月4、5日期中考。掐指箅来,从9月底月考到现在,除去国庆节放假,外加运动会,有效上课时间还不足整月,学都没学多少,又考试了。而且占用周四周五两天。感觉不是为了学生学习而教学,而是为了考试而教学。


2.从孩子们的成长而言,缺少有创意、有吸引力、有内涵的成长活动的引领,很快就进入程式化的刻板机械一眼能望到头的学习生活,没有人生规划,没有航标,不知该如何渡过三年高中生话,不在少数。


3.思想指导行动。我们缺少一种定力。静下心来思考,静下心来谋事,静下心来钻研,静下心来和孩子们沟通的定力与静气,到处充满了自以为是的投机气和好为活动而活动的做活动气。


4.那天张校讲,一个心胸狭窄,充满铜气的教师,如何能培养出心胸宽广,有仁民爰物的报国之才?这是反问,更是警醒语。一个只是机械复制自己过去所谓经验(其实远谈不上成熟)的人,是没大出息的人。



5.学生不是小白鼠,太随意的教与考都是极大的不负责任。那天,组长说要用一个县盟中的题,我就随口问,那里的教育先进吗?他们教学定位、教学进度与计划与我们相同吗?学生生源与我们相似吗?组长说,不清楚。



6.我与火箭里的孩子们相处已有两月,感觉越来越喜欢他们。他们很可爱,都有较好的基础,也有成大业的梦想,班里也有较好的氛围。就像一大块未加琢磨的“璞”,你看到,就情不自禁地从心底里流淌着满心欢喜,假以时日,切之磋之,琢之磨之,或成玉观音,或成玉白菜……我爰他们。几乎没有苛责过他们,倒是心里宽容原谅过他们作业上一次又一次的低级错误,而且每夜睡前还要告诫自己:好苗苗,且教且思,且行且珍惜。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017