注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

《柳,是近邻亦知已》   

2015-11-06 05:44:46|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【午思】《柳是近邻亦知己》
植柳,乃古人习俗也。
西出武关北行塞上至乌干达,凡几载。目之所极,四处皆柳。不大的城区,柳树成行,柳荫依依。诗里歌:昔年种柳,依依汉南。植柳歌柳,韵且多情。汉水岸边栽种的柳树已结成荫,而种柳人却要离去,打马回首观望,柳随风摇,依依昔别。人有情,看柳,柳亦含情脉脉,古人好情致啊!柳,是古人种的树;树,是古人种植的一种情怀;诗,是古人可以抒怀的友!
据说,乌达,蒙古语就是“有柳树的地方”。我所在城市,黄诃自南向北穿城而过,西岸,也是水白如素,天蓝如目,学校校园及周边,就不缺柳。四月间,春风一醒,柳条一柔,便有好景致,一根根地垂下来的枝上,便有抑芽,鹅黄一片,进而绿成柔眉,像隔帘起春思的女子,鸟儿在柳帘间穿梭,叽叽喳喳,像上课故意搅场的小淘。
偶有特别时分,柳色依依间突然有阳春白雪造访,又是意外,两行柳色披雪装,一街人家生火忙。还是学校柳更俏,夏日,孩子们在柳荫里嬉戏,在柳烟里读书,一片沁凉,绿色衬人,绿色映书。
有幸挪移过.一棵柳,碗口粗的柳树,冠盖不大,待抱开沙土,却被牢固深扎于地底下的根所倾倒。胳膊粗的根错踪复杂、模七竖八地盘绕着,虬枝纵模,居然延伸于三五米外。想起韩愈乒《答李翊书》中云:养其根而的俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光哗。惊叹于乌柳之根深视久。
由然联想到乌海的自然环境来,乌兰布和沙谟边缘,黄河岸边沙滩地带,干燥少雨蒸发大,年降水不足200毫米,这样的“缺水”之地,长成参天大树,实属不易。更需扎根、培根、养根、育根。
想起西风胡杨,幼为红柳,长为胡杨,且千年不倒,倒而不衰,衰而不朽,何也?根固、根深也,所以视久,幌然大悟也。(典出《韩非子·释老》:根深,则视久)。
近五年来,北师大在乌海致力于做扎根的教育,不做无根和断根的教育,这绝对不是空穴来风的噱头,而是综合了地域地缘文化的深思孰虑。它是将黄河、黄沙、大漠与学生、学校和教育与自然、社会、传统和实际做了最血脉的联系。
扎根的教育,是一种情怀和高度,也是一种境界和深度,更是一种“活生生的、深刻的思考”(苏霍姆林斯基)和温度。它绝不是一种保守与倒退,而是一种创新与前进,最可贵的是缘自于地域与地缘的教育改革的胆识与勇气。
有幸忝列其中,潜心养根,添砖加瓦,抛砖引玉,不揣浅陋。然河水沦涟,寒山远火,明灭柳林之外。深巷寒犬,吠声如豹。瓦房夜动,复与钟声相间者日久。每每见柳,思柳,悟柳,今以邻喻之,柳树,乃我之邻居也,真可谓:柳亦近邻亦知己!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017