注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《做教育,不能怕麻烦》   

2015-11-11 13:03:51|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨思】做教育,不能怕麻烦
期中考试,时间与试卷:从上次9月30日月考到现在中间国庆七天放假,再加上运动会,有效教学时间不到一月,两次考试。这次期中考试试题是从外面一个县上的学校买的,邮寄过来时密封好的,为了防止泄密,没有教师看过试卷。当然也就不知道考试的范围。待开考后才发现,一是所用教材版本都不同,那个学校用人教版,我们自己用人民版。更搞笑的是,人家半学期学习了专题一六七,而我们的学生学习的是专题一二三。内容大不相同,据杨组长说,100分试题上有60分学生没学到。我就在想,如果是我孩子,学习了半学期,随便拿一份牛头不对马嘴的题,说,就是它了。我孩子、我会做何感想?
启示:再美好的设想,如果不能把学生放在心上,放在舞台的中央,只能是一厢情愿的空想。制度和游戏规则的顶层设计,一定要在开始前深思孰虑,集思广益,制定好规则。
监考与改卷:就二个年级10个班,不都30个教师,高一高二教师交叉监考,说是为严肃考纪,保证公平。考试第一天早晨,正好该我学校值班,我去查看一圈,有监考老师在监考时头也不抬在改作业,有个老师在看手机。改卷连夜进行,说是交叉改,高一量大高二量少,高一改卷高二也改高一。
启示:制定规则的目的是为了便于评判,但规则本身并不意味着公平和公正。我们的失败或成功有时候只是在片面规则下的结果,而非我们的能力五努力不够。再想好的制度设计,重要的是不折不扣的落实,一以贯之的执行。
考试之后:先说是化学与历史要重考,后一想,重新命题,不相信自己的老师,再组织考试,说是太麻烦了,那就算了,开家长会时给家长解释一下。
启示:我们需要规则和制度,但不要教条地经验地被教条所束缚。这着实考验反思组织者自己的纠错能力。想起黄埔军校门口的一幅对联:
升学发财请走别处,
贪生怕死莫入此门。
修改一下还可共勉:
怕麻烦別做教育,教育皆小事,事事育人;
不信任别做同仁,同仁是队友,友友相亲。
为了今年夏天招生老师的辛苦能留下这样一批如学生,为了学生和家长的信任,我希望我们团队的所有人能敬畏教育规律,敬仰教师专业尊严,敬重家长学生信任,別再发生如此随意而不经意的教育教学事故了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017