注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原笔记】什么是文化?  

2014-10-22 09:34:00|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是文化?

 

这一问题始终是国内外学者广泛关注并颇有争议的论题。英国学者威廉斯曾说过,“文化”一词是英语语言中最复杂的两三个词之一。其实,人们对“文化”一词的理解通常有广义和狭义的区别。一般大众所理解的文化是狭义文化,它是指我们日常生活中所看得见的语言、文学、艺术等活动。文化研究领域里所指的文化则是广义上的文化,国内外的学者从各自学科的角度予以多种界定与解释。据说现在世界上有关文化的定义已达200多种。美国著名文化学专家克罗伯和克拉克洪的《文化:一个概念定义的考评》一书,收集了166条文化的定义(其中162条为英文定义)。这些定义分别由世界上著名的人类学家、社会学家、心理学家、哲学家、化学家、生物学家、经济学家、地理学家和政治学家所界定。

 

在该书中,两位学者把所收集的162条有关文化的定义分成七组,并在每一组定义后予以评价,这对理解每一组定义起到了导向作用。这七组定义分别为:描述性的定义、历史性的定义、行为规范性的定义、心理性的定义、不完整性的定义、结构性的定义和遗传性的定义。

 

现从162条英文定义中选出有代表性的,摘录如下。

 

泰勒(1871年):文化或文明是一个复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、法律、伦理道理、风俗和作为社会成员的人通过学习而获得的任何其他能力和习惯。(属描述性的定义)

 

帕克和伯吉斯(1921年):一个群体的文化是指这一群体所生活的社会遗传结构的总和,而这些社会遗传结构又因这一群体特定的历史生活和种族特点而获得其社会意义。(属历史性的定义)

 

威斯勒(1929年):某个社会或部落所遵循的生活方式被称作文化,它包括所有标准化的社会传统行为。部落文化是该部落的人所遵循的共同信仰和传统行为的总和。(属行为规范性的定义)

 

斯莫尔(1905年):文化是指某一特定时期的人们为试图达到他们的目的而使用的技术、机械、智力和精神才能的总和。文化包括人类为达到个人或社会目的所采用的方法、手段。(属心理性的定义)

 

威利(1929年):文化是一个反应行为的相互关联和相互依赖的习惯模式系统。(属结构性的定义)

 

亨廷顿(1945年):我们所说的文化是指人类生产或创造的,而后传给其他人,特别是传给下一代人的每一件物品、习惯、观念、制度、思维模式和行为模式。(属遗传性的定义)

 

萨皮尔(1921年):文化可以定义为是一个社会所做、所思的事情。(属不完整性的定义)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017