注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《意犹未尽:羞答答的选择权静悄悄地来》  

2014-10-20 21:31:33|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《意犹未尽:羞答答的选择权静悄悄地来》

对于学生来说,教育自由的重要内涵就是教育的选择权。我们高喊了N多年的还孩子们教育的选择权,终于因了新高考改革而羞答答的、静悄悄地来了。

一、高考考试科目的选择权渐大。

新高考改革方案,语数外三科统一考试,其他正是地理化生六们小科不再生硬地分为理科文科两大类,而是自主选择三门,至少出现了20中不同的组合。倒逼学校提供的丰富的教育资源尤其是课程资源的。

二、专业的选择权优于学校的选择。

名校的月晕效应将减弱,过去那种主要靠学校的名声带动的招生效应将会弱化,名校里的冷专业和差专业将面临更难得招生局面,而那种偏僻深巷里的“好酒”专业将会直接吃香。

三、高中学生选择“好”老师进而选择报考相关专业的可能性增大。

倒逼高中教师要努力适应新形势,提升自己的教学品质,擦亮自己的教学与专业品牌,以吸引更多的学生选择自己的课程。

四、自主招生放到高考之后将给考生提供更多的内涵选择。过去那种二流学生选自主,一流学生考名牌的现象将有所改变,有助于高校选拔一流的生源。

五、小三门多样化,将有助于高中选修课程、研究性学习课程、省会实践课程多样化的小科门类将再次将特长教育、特色教育大放光彩。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017