注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】【暮秋摇红】《读鲁迅,读胡适》【华夏文学同题】  

2014-10-18 23:13:35|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读鲁迅,读胡适

——那时,少了谁都不行

一个鲁迅去了,我们盛产“杜拉拉”,盛产“超男快女”,盛产“监守自盗的副局长副省长副书记”……

一个胡适去了,我们盛产“部级省级市级的大学”,盛产“大量的造假抄袭的论文”,盛产无数的各行各业“老师”……

那时,他认为一个病着的民族最需要的是疗治灵魂的“药”,他就像夫子手摇木铎,企图唤醒那个“做奴隶而不得”的时代,那时他为救孩子们而呼号,他就像手持利剑的战士,戳向这个民族最麻木的神经,为国民的进化,书写精神的药方,那时的他,从官场走向民间,为弱者做着呐喊和代言,后来他成了一位作家……

那时他认为一个饥饿的民族,最需要的是进化思想的“饭”,他像一个西装革履的绅士,面对时代的烽烟,命运的流转,政局的叹惋,以智慧和能量,从书斋步入官场,从青年到人生,从思想到政治,从文化到大学,从学术到科学,胡适用真诚的肺腑之言,侃侃而谈,尽心而做,以期影响政府与民众,后来他成为了一位学者……

那时,文化的血脉断层了。他,从医转向文学,他想做一位精神医生;他从农转哲学,他想做一位自由的学者。

那时他用一支笔做手术刀,抛开自己的胸膛,也解剖开国民的胸膛,让我们审视自己的烂疮,诸如官瘾,卖老,围观,中庸,情面,做戏,观斗,少坚信,无操守,善变化,能忘却,喜团圆,瞒和骗,爬与撞,捧与挖,不认真,主奴根性,眼光不远,糊涂主义,无是非观,二重思想,排斥异己,等等。其中最有普遍性、危害最甚的,则是阿Q式的精神胜利法

那时的他为学术和文化的进步,为思想和言论的自由,为民族的尊荣,为人类的幸福而苦心焦虑、敝精劳神以致身死。那时的他主张“研究问题,输入学理,整理国故,再造文明”,有人指责他误导青年钻故纸堆,非当务之急,他回应说,“在积极方面,我要教人一个思想学问的方法”,“我要教人疑而后信,考而后信,有充分证据而后信”。

身后的他,被供上了神坛;身后的他,被抹杀虚化。

少了他,我们已然奴隶、麻木;少了他,我们依然奴隶、信而无疑。



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017