注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《这群、这群人:参加中学历史工作站交流感悟》  

2014-10-10 22:49:47|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这群、这群人

——参加中学历史工作站交流感悟


这是一个“群”时代,建个“群”梁山结义歃血为盟扯旗拉杆占山为王的事情层出不穷。这个群与这群人与众不同。

岁月静好的年龄,专业在塞上撂单,自己在网上加了两个教育相关的“群”,其中一个是就“中学历史工作站”。这是一个怎样的群体,最初并没有弄太明白,原以为这是一群普通历史老师利用闲暇时间相聚于此探讨相关历史学科问题的普通群,想着加入了一定会方便自己解决一些学科及专业的困惑和问题,也能开阔一下自己的教学视野汲取更多的营养。当时既满心期待又满怀疑惑,直到有一天,看到当代历史教学领域如雷贯耳的大家赵亚夫、叶小兵、李树全、郭富斌……等用不同的方式参与其中分享智慧经验时,当看到站长周宏老师和他的团队研究研修的部分成果出现在核心期刊《中史参》上,才知道自己瞎打误撞进入了一块宝地,喜不自禁啊。

第一、真诚探讨,平等研修。现在61个“阶级弟兄”,大家真诚相待,相互尊重,平等互惠,没有群中群,没有等级制,没有个人崇拜,很少称兄道弟,大家庭式松散闲适的结伴不结盟,只要打开网站,点击鼠标,只要真诚发言,无论是教学中的疑问,还是经历中的苦乐,都会得到应有的回应和尊重。在彼此真诚交流中积极探讨,在积极探讨中增长见识。只要贡献出自己的真知灼见,只要挤出时间,思想就会碰撞火花,观点就会与众人交锋,心灵就会产生共鸣,成长就会收获自信。凝结着心血的这群、这群人可贵的探索笔墨,显示着师者生命的骨、肉、精、血、气、神品质。当然,这“品”自然是紧密地连接着师者对生命精神的企慕与人文理想,它既是个体的,也是群体的。

第二、目的明确,守身如玉。大家不自觉地,不贪大求全,只就“历史”及“教与学”领域的相关话题展开深入交流与探讨,其实这即使不是一口深井也算是一片大湖泊了。只要有闲暇和时间,随时都可以介入、参与,人人可以在这个不算广阔的舞台上高唱低吟。尽管许多人至今还没有见过面,但大家都有将历史教学“挂在心上”“行在路上”的热情与梦想,也有通过研修证明历史教学生涯“我来过,我很乖”或者“我来过,我很不乖”的独立自由意识。在这里,同伴们每个人都是一棵会思想的芦苇,大家辛勤耕耘于意趣盎然的群地,共同探究历史学科领域的相关专业话题。彼此在学习中提升,在点评中思考,在研讨中争鸣。我自己感觉,通过参加群讨论及专业阅读学习,在提升中有了喜悦,思考中有了收获,争鸣中有了知音。

第三、气息厚重,气象生动。这群、这群人,不仅仅将自己局限在历史教学这个狭长的隧道里,而且为大历史观及历史教与学的价值追求而思索,站长周宏老师组织带动下,大家研究及追问课标,追思历史经验教训,为自己在三尺讲台上能演绎出更加动人的篇章,为自己的教学能获得山重水复后的柳暗花明,为自己能够成长为充满智慧的历史教师,而徜徉其中、守望相助,而跋山涉水、历尽艰辛。更为所带学生的历史课程历史成绩历史思维历史能力,及情感态度价值观而夜不能寐、翻飞求索,从这个意义上说,这群,这群人已经有了厚重的文化气息,有了生动人文气象。在研讨中大家相互鼓励,相互映衬,出发点在专业成长的“道与技”,落脚点在学生学科发展及人生,令人肃然起敬。

得感谢陕西省优秀教学能手、西大附中的周宏老师给大家提供了这样一个精神交流的平台,还要感谢积极参加谈论的这些素未谋面的有理想和信仰的同行,已经记不清是哪天进入这个群的,但感觉已经是老相识相知了。夜未央,窗外秋风劲、秋雨响,今夜“群”里出奇的静,徘回在夜的渡口,我再次暗暗地下决心,好好地学习,认真地交流,痛快地分享,长足地成长。给忙于日常教学的神经放个假,给受累于琐事的大脑做次SPA,在这群、这群人中汲取积淀已久的能量,献智献力,并用一首小诗憧憬这群、这群人前程的旖旎:论史成章缕缕音,冰心育种意深深。何如长向群雄顾,一曲高山几处吟。

《江城子·参加历史站探讨有咏》

圈海群天,灯火狼烟。齐聚会,修研前贤。磨课论理,反思频传。有周时诗,汉秦制,魏晋砖。

暑往寒来,广泛交谈。夜未央,证明发言。名家讲座,成长家园。惟愿同仁,入花轩,谱新篇。


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017