注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【德育报道】北师大乌海附校学校各楼群、道路、绿地、雕塑简介  

2014-09-09 10:09:57|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北师大乌海附校学校各楼群、道路、绿地、雕塑简介

 

 

初中部教学楼:落成于2011年,建筑面积20492㎡,由南至北分ABCD四座,分别命名为致知、睿思、弘毅、博雅。意在鼓励学生做追求真理、穷究事理之人做敏于思考、勇于探究之人;做抱负远大、意志坚强之人;做学识渊博、品行端正之人

 

乐育楼:落成于2011年,建筑面积11805㎡,五层天井式封闭结构,中空,四周回廊环绕,设行政办公室、多功能学术报告厅、图书馆、天象馆、师生阅览室、电子计算机室、视频监控接收室等设施。“乐育”之名出自《诗经·小雅·菁菁者莪》:“菁菁者莪,乐育才也。”意为乐育学子,培养人才。

 

励耘雕塑:落成于2012年秋,高6.5,直径约3,铜加不锈钢材质。“铎”约源于夏商,以铜为框,以木为舌者,称为“木铎”。用以宣政布政。《论语·八佾》云:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”寓意为传播,教化。现为北京师范大学校徽标志物。

雕塑以“木铎”为造型,饰以白云缭绕,象征金声玉振,清名远扬。以北京师范大学原校长陈垣先生书斋“励耘”命名,意在激励全校师生自强不息,勤奋耕耘。

 

 

阡陌交通:校园小路纵横交错,萦带在楼宇场馆亭台之间,道旁树木葱茏,芳草萋萋,花色缤纷,漫步其中,宛如徜徉于乡间。道标以原木色调导引。质朴而不失高雅。“布日达”、“哈尼”、“博伊金”取自蒙古语,意为“绿洲”“相伴”“成长”,突出了我校办学理念;而“晨曦”、“励耘”、“木铎”、“丽泽”等名,又显示出北京师范大学文化元素。蕴含师生置身于斯,应焕发朝气,努力耕耘,致力教化,滋益修养之志向。

以“阡陌交通”为道路总括,取自于陶渊明《桃花源记》,确为美丽校园,雅士修养之情景写照。

 

小学部:建于2010年,是学校最早落成的楼宇,建筑面积10010㎡,内设36个教室,以及学部办公室、教师办公室、医务室、会议室、科学实验室、计算机教室等专用场地10个。在楼层的各个角落和连廊中,还镶嵌有7处供学生课间阅览的小书吧。

三幢教学楼由北至南分别命名为润德、乐耘、格物,意在激励广大师生于此修养德性,勤奋学习,追求真理,探求真知,立志做社会栋梁之才。

 

荟萃圃:“林木荟萃,烟云掩映。”校园四季有绿,三季有花。广种植物有石竹、萱草、月季、连翘、玫瑰、马莲、荷兰菊、丁香、随意草、薰衣草、向日葵、金盏菊、大丽菊、矮牵牛、格桑花、瓜叶菊等70余种,绿地面积60余亩,绿化覆盖率达30.6%。有适宜于西北地区生长的旱柳、冷杉、樟子松,有颇具观赏性的梧桐、侧柏,也有观赏和可采食的桑葚和黄杏。

荟萃,字面意思为草木繁盛。同时引申为人才济济,师者教学业务精良,学生品学兼优,拔萃超群。圃:指种植菜蔬、花草、瓜果的园子。“开轩面场圃,把酒话桑麻。(孟浩然《过故人庄》)”校园里的田园美景,常使人流连忘返。

 

艺术中心:《尚书》云:“八音克谐,无相夺伦。”诗书礼乐构成中国文化的重要元素,也成为中国传统教育中的重要内容。艺术中心是学校教育的窗口和品牌。

建于2011年,总建筑面积3555㎡,设有音乐教室、舞蹈教室、美术教室以及心理咨询室19个,满足全校师生的艺术教育、心理健康教育以及学生艺术社团训练的需要。

 

体育中心:位于校园北面,建筑面积5016㎡,落成于2011年。内设三层,辟游泳馆、篮球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、跆拳道馆五个训练及标准化比赛场地。另辟有标准300400塑胶跑道操场各一个,人工草坪葱郁如茵,周边有绿树掩映,花草相谐。是学校开展体育教学、训练、比赛、集会的重要场所,也成为乌达区开展全民健身运动锻炼、休闲、娱乐的开放性基地。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017