注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读札记《古代中国大学更值得借鉴》  

2014-09-06 09:29:50|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代中国大学更值得借鉴

    《礼记大学》说:大学之道,在于明明德,在于亲民,在止于至善。

    一、大学的要义是什么?大学是干什么的?“明明德”的意思就是大学就是怎样千方百计将自己的美德得以彰显和发扬光大。即立德树人也。

    二、大学的关键所在是什么?在师道,“在亲民”。大学之大,不在楼大,而在师大,大师更应该如此。大师之大,在于其有大灵魂、大心性大价值判断。“亲民”,就是要建立一种和谐的师生关系。尊重、平等、民主、宽容应是应有之义。亲民,方可言公平、公正、文明与正义。

    三、大学终极价值是什么?在于追求“至善”。至善,上善之极致也。上善若水,至善若气。培养的学术一身人格正气,追求学术底气,研究充满静气,立言植根浩气。至善,乃大学师德目标也,要求大学之师一定要追求高尚至极的师德,学为人师,行为世范。亲其师,信其道,学生才能追慕大师,追随导师,止于至善之德行。

    四、古代中国的大学有哪些精神?

    “苟日新,日日新,又日新”的日新精神。大学应该是知识创新的高地,而非造假和抄袭的粪坑。创新者昌,不创新则亡。

    表里如一的诚意精神。诚其意者,勿自欺也,如恶恶臭,好好色,此谓之自谦。诚意自谦,表里如一,临危不乱,处变不惊,不逢迎、不屈从,真国士也。奈何堂上一套,台下一套,人前一套背后一套者多。

    知耻、知止、知己的慎独精神。慎独,贵在知耻、知止、知己。

    知耻,存羞耻之心。知耻,知道羞愧和耻辱。羞耻心存,则恶事不为也。羞愧感和耻辱感丧失,则什么事情都敢做,做得出来。(顾炎武,不廉则无所不取;不耻则无所不为)知耻而后勇,勇敢面对科学高峰勇于攀登,勇敢面对社会道义和公理加以维护,勇敢面对黑暗与假恶丑加以挞伐。

    知止,存敬畏之心。知止,知道停止,止息。知止,敬畏之心存,则畏天自重也。敬畏法律,敬畏道德,敬畏人民,敬畏自然,敬畏学术。“知止而后有定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得”(大学)。适可而止,就可以不犯或少犯错误。不怕犯错,关键在于知止,而后能改。

          知己,存自律之心。知己,知道、认识自己。此条最难。识人易,识己难。知己,知己之长,知己之短,有所为有所不为,所以古希腊智者学派高喊人啊,认识你自己。知己,贵在自律。约束权力贪欲,约束财色奢望。知己,贵在坚持,善始善终。

    近代以来,我们办大学,办一切事情,学习这个,学习那个,理论主义引进一大堆,偏偏就忘记了向历史上民族传统的优秀经典文化汲取营养。奈何我们的大学竟然成了楼堂馆所和社会进步的顽固堡垒。历史优秀文化是连接民族昨天与今天的脐带。万不可数典忘祖,悉数抛弃,然后越洋过海,满世界照抄照搬。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017