注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《班主任的三重层次》  

2014-09-06 09:12:24|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的三重层次

    开学几天,观察小学初中高中三部班主任,发现51位班主任的工作状态不尽相同。大致分为三个层次。

    第一层:尽职求真。按照学校要求,按点来,按点走,循规蹈矩,完成每天的日常事务处理。奉行在其位,看好门,守好一亩三分地,干完分内事即行。看似与世无争,实则少年老成,缺乏激情,更缺少深入思考与创新。你不能说他不好,也不能说他好。但也守住了班主任工作最起码的底线。

    第二层:尽责求善。这中班主任眼里有活、眼里有事、眼里有人。有明确的责任,知道自己在做什么,所以会不遗余力,事无巨细,全身扑在班级工作上,跟得紧,跟的勤,也跟的亲。带着责任感做班主任工作,不一定最好,但也查不到哪里去。这种班主任,有时候会“蝗虫吃过界”除了尽好本职本分外,还会为大局着想,只是要提防用力过度。严厉有余,和蔼不足。

    第三层:尽心求美。这种班主任会把班主任工作作为人生的价值追求,想着干,还会为这价值追求敢冒风险、敢于担当、勇于负责、善于开创。他不狂妄、不自大,会寻美归真,合作前行,会用心做事,用心反思。把班主任工作当研究,把研究当班主任工作。不只着眼于班级眼前工作,更着眼于班级学生可持续发展。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017