注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原诗踪】现代诗《向上向上:致一位已逝的举重运动员》  

2014-09-28 16:13:30|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向上向上

——致一位已逝的举重运动员

 

化退残红,春天已老

年轻时的神话

在季节中疯长、凋零

我知道,关于你和你们

爱国的故事

在秋天已经发芽

 

我知道,在那个

遥远的童年

你进了体校

日复一日,年复一年

你用稚嫩的身体

向上举起一块信念

 

40多块奖牌里

你一次次向上向上

将许多的同行和梦想粉碎

同时将你和你的教练

你的学校你的市你的省

还有许多的梦想托起

 

那时你不是真懂举重

你只是懂得向上向上

你只是懂得冠军和荣誉

你要用你的力气

将一个时代镌刻

国旗冉冉升起的场地

 

我知道你举起时

一头是神圣和庄严

一头是伤痛和泪汗

为国争光的尊严

不仅写在你严肃的脸上

也渗透在向上向上的脊梁里

 

在城市的某个地方

有人教会你举重

但没有人教会你

生活的哲学和逻辑

还有如何面对

弯曲的时间和变形的空间

 

可是,你还是和时间走散

在一个大院的门房里

你被伤痛疾病压力包围

落寞与贫困里你寻求突围

喧哗终止于

一面旗和一声叹息

 

围追堵截,看上去

一点都不像玩笑

你的尊严丧失于

一个时代的翻页与流转

那时的冲出与走向

这时是多么的微不足道

 

你不该和时间走散

独留下妻女

在微凉的雨中

留连叹息

可是时间无情地

抛弃了一个时代和你们

 

 

 

新闻背景 :来源于网易体育新闻图片

才力:1990年北京亚运会 110公斤以上级举重冠军 1990年第十一届亚运会上,才力摘取了亚运冠军并打才力:1990年北京亚运会 110公斤以上级举重冠军 1990年第十一届亚运会上,才力摘取了亚运冠军并打破亚洲纪录。他一生共获得全国冠军40多个,亚洲冠军20多个,是名副其实的亚洲第一力士。
2003531日,过于肥胖的才力因患呼吸睡眠暂停综合征致肺内感染呼吸衰竭,年仅33岁。
由于睡眠呼吸暂停综合症,多年受困于贫穷、不良生活习惯、超过160公斤体重的才力麻木地呕吐着,毫无尊严地死了。在生前最后四年,他的工作是辽宁省体院的门卫,在他死去的当天,家里只有300元钱。 
很多迹象表明,对于这位心地单纯、开朗乐观的冠军来说,退役后的5年是一生中最郁闷的时期,他不仅受困于运动生涯带来的各种痛苦的顽疾,更受困于家庭琐事、地位落差和生活压力。 而更根本性的郁闷,既来自两个地方、两个时代的寂寞与喧哗的对比,也来自于他一生都无法脱离举国体育体制。图为(心酸,图略)才力遗孀与女儿的生活现状。 
20121016日,辽宁沈阳,班里同学自发为才力之女才金月捐款并写下真挚祝福。辽宁举重名将才力之女才金月近日在微博上发布会一条消息,称自己同为举重运动员的母亲也患上了癌症,希望通过网络的力量获得社会帮助。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017