注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读《草原孟语:离娄章句下第29则》治理的轻重缓急  

2014-09-13 11:38:29|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十九

禹、稷当平世,三过其门而不入,孔子贤之。颜子当乱世,居于陋巷。一箪食,一瓢饮。人不堪其忧,颜子不改其乐,孔子贤之。

孟子曰:“禹、稷、颜回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也,是以如是其急也。禹、稷、颜子易地则皆然。今有同室之人斗者,救之,虽被发缨冠而救之,可也。乡邻有斗者,被发缨冠而往救之,则惑也,虽闭户可也。”

治理的轻重缓急

一、看清形势。禹、稷治水,好世道,天下为公,执政为民,三过家门而不入;颜回箪食瓢饮,居陋巷,动乱年代也,躲避灾祸,只要能保全性命于乱世,独善其身也很不容易。所以孟子称赞他们都是历史先贤。

二、分清缓急。洪水猛兽,天灾无情,是急事,急事得急办,不能拖延,所以禹、稷推己及人,爱人如己,心急火烧,救民于水火之中,三过家门而不入;乱世非一日之积,治乱非一日之功,平乱非一人之力,乱世不添乱就是好事,所以颜回选择远离战乱,以贵族学子身份居陋巷苟活保全而且很满足,也是明智之举也。

三掂清轻重。同室争斗乃至同室操戈,“家丑”也,“人民内部矛盾”也,可以管,管得了,管得住,所以要即使披头散发歪戴冠帽,也要急匆匆第一时间赶到现场处置、劝阻、解救,此谓之不糊涂;如若两村火并,两军对垒,两国交战,你还是火急火燎不分青红皂白去掺合,想着自己是救世主,那就大错特错了。要在掂清轻重也。

四、理清思路。孟子借孔夫子之口,盛赞禹、稷、颜继承了孔儒们的“达则兼济天下,穷则独善其身”,言下之意,直治理者一定自己要格子给外清,思路格外清,否则性命不保,何谈治理。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017