注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读《草原孟语:离娄章句下第28则》君子用仁礼察省  

2014-09-13 10:47:27|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十八

孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也:我必不仁也,必无礼也,此物奚宜至哉?其自反而仁矣,自反而有礼矣,其横逆由是也,君子必自反也:我必不忠。自反而忠矣,其横逆由是也,君子曰:‘此亦妄人也已矣。如此则与禽兽奚择哉?于禽兽又何难焉?’

是故,君子有终身之忧,无一朝之患也。乃若所忧则有之:舜人也,我亦人也。舜为法于天下,可传于后世,我由未免为乡人也,是则可忧也。忧之如何?如舜而已矣。

若夫君子所患则亡矣。非仁无为也,非礼无行也。如有一朝之患,则君子不患矣。”

君子用仁礼察省

存心者,察省思想也。孟子认为君子与一般人的不同之处就在于“存心”。用什么来察省?察省思想衡量的标准就是:“仁”与“礼”。用一颗仁爱之心,仁礼之心。这里的爱,即是指热爱也是指爱护。

做人要以诚待人,以爱待人。这样做有什么好处?仁者自仁,礼者自礼,爱护别人的人,人们常常爱护她,尊敬别人的人,别人常常尊敬他。但是现实中,以诚待君子易,以诚待小人难。爱自己易,爱别人难,爱对手或者敌人更难。在教育中,爱自己班里的好孩子易,爱差生难,爱别的班级的差孩子更难。君子以爱待部了人,以礼服不了人,怎么办?

孟子说,一是换位思考,反躬自省。第一,是否我自己的仁和礼还做得不够?第二,如果自己做的没问题,再反思自己是否待人不够忠诚?如果没有问题,蛮横者依然蛮横无理,那就“我心坦然”了。至此依然蛮横者与禽兽无异,责备禽兽也无用啊。还是不能用别人的错误来惩罚自己。

古往今来,哀兵胜利,骄兵惨败;负重奋起兴邦,逸豫奢侈亡国,某种意义上说不是因为对手,二是因为自己的“蛮横无人”、“蛮横无礼”。值得警惕。

二是着眼长远,不只看眼前,保持适当的忧患意识。忧患意识是一种预见和防范。它源自于君子对事物发展规律的深刻认识。忧患意识的可贵之处就在于从平稳中预见危机,从有利中发现不利,从而未雨绸缪,防患未然。面对难人和难事,常怀终身之忧,看淡一招之患,是最重要的。所以,不计较眼前的“一城一池之”得失,看的更高些,谋的更远些,才是硬道理。

这一则对话,似乎是孟子的大讲堂里的一次讲座,而且留下了千古名句二:一曰“爱人者仁恒爱之;敬人者仁恒敬之”;二曰“君子有终身之忧,而无一朝之患”,乃中华传统文化的宝贵精神财富,激励志气,砥砺信心,启发智力,实在值得记取和借鉴。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017