注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《起始年级的年级组长如何当?》  

2014-09-12 07:27:35|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起始年级的年级组长如何当?

现在大多数学校推行年级组制,年级组长的角色简直就是一位校长。开学转眼已经一周,路头之间学校几位年轻组长聊起“起始年级的年级组长不好当,不会当,不知道该怎样抓起”。

第一,抓好入校、入学教育。学生来自五湖四海,教师来自不用院校,必须用新的学校的规章制度和良好的文化来统一思想,统一认识,统一行为,使得“唐蕃和同为一家”,师生的行为有规范,思想有旗帜。好习惯就是生产力,也是将来的核心竞争力。所以起始年级组长要高度重视和抓好习惯养成教育。

第二,抓好班级学生的“破冰”和“暖身”,很快建立班级“温暖的新家”。指导班主任给新班选班长、起班名、定班训、推班歌、征班徽、展班塑等活动,使得新班变成新家,完成新的班级体“家政建设”。

第三、明确组长角色,勇于开创良好开局。年级组也是学校管理的十字路口。年级组长就是年级的头羊,起始年级年级组长既是头羊又是羊犬。整合资源,凝聚人心,鼓舞士气,率先干、领着干,形成上下贯通左右联动的合力,乘势而上,短期内在全校面前高调亮相是关键。

第四、抓好学校基本常规落实,精心策划和组织开好三个“第一次会”(教师会、学生会、家长会)。其中常规落实是切入点。三会强调务实高效,最好开出水平,形成最近的亮点。

第五、做好管与理。打铁先硬,勇于担当、乐于服务、认真组织,做好教师、学生、教学、资源的管理。理顺运行机制和用好约束机制。起始年级主要做好行为约束和责任约束。

第六、立足当下,放眼长远,明晰目标,描绘远景,寻求持续发展的内驱动力。学校的动力一般有利益驱动、行政驱动、成就驱动、目标驱动、文化驱动。利益、成就、行政三种驱动驱动但也伤人。所以起始年级开始阶段,主要的内驱动力源自于目标驱动和文化驱动。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017