注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】《袁贵仁: “985”“211”已关大门》  

2014-09-12 18:09:30|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部部长袁贵仁: “985”“211”已关大门

    教育体制改革要向地方、学校放权

    被公认为中国最顶尖的大学组织不会再有新的成员了。教育部部长袁贵仁今天在列席全国政协十一届四次会议教育界别联组会时表示,“985”、“211”已经关上大门,不会再有新的学校加入这个行列。

    “985工程”和“211工程”是为了建设一流大学而实施的工程。“985工程”和“211工程”的大部分学校都属于研究型大学。袁贵仁表示,今后教育部还将扶持有特色的高校,比如那些在改革中归属地方的行业院校,其单个学科有的仍然处于国际前沿地位。实际上,去年教育部对非“211工程”学校投入达5亿元。

    建设世界一流大学一直是中国高教界的梦想。袁贵仁认为,建立现代大学制度是学校发展最基本的东西。“教育是一个全民族的事业,是一个周期很长的事业,不能想说什么就说什么,想做什么就做什么。试错了是整个民族的损失。所以教育必须改革,教育改革必须有科学的设计,宏观领导,然后先行试点。”他说。

    而建立现代大学制度主要是解决管理体制的问题。袁贵仁用三句话概括管理体制改革的方向。第一句话是教育部要向地方放权。他说,基础教育管理权限在地方,职业教育管理权限也基本在地方,而中国2600多所高校,中央部门只管了111所,其余2500多所管理权限也在地方。如果每个省的教育都办好了,中国教育就办好了。

    第二句话是政府要向学校放权,而放权的前提是高校要有一套完善的大学制度。“不能说我们在制度方面什么都没准备好就放手就不管了,要防止一放就乱。该放的要放,但每个学校也必须有自我约束能力,这两方面是相辅相成的,但自律是前提。”

    第三句话是学校要遵循教学规律和成长规律来管理教学。“这也要靠一套大学制度,不是校长、书记想怎么做就怎么做。”袁贵仁强调。

    他承认,建设现代大学制度说起来容易,但不是一天两天就能把这套制度建起来。

    袁贵仁同时表示,我们要更多地引进外国教育资源来促进我国建设世界一流大学的进程。“跟国际比,中国的基础教育是好的,不好的是孩子们学业负担过重。我国高等教育质量还不是很高,这就要学习国外的,不管什么国家的好方法,只要是有利于建设中国特色社会主义大学都要学习吸收。”(记者 原春琳 张国)




原文出处:新华网

关起门来学术腐败,关起门来政策倾斜

“你信吗?我信了!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017