注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读《草原孟语离娄章句下第27则》公知对高官  

2014-09-11 07:50:12|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十七

公行子有子之丧,右师往吊,入门,有进而与右师言者,有就右师之位而与右师言者。孟子不与右师言,右师不悦曰:“诸君子皆与驩言,孟子独不与驩言,是简驩也。”

孟子闻之,曰:“礼,朝廷不历位而相与言,不踰阶而相揖也。我欲行礼,子敖以我为简,不亦异乎?”



今日教师节,正好思考公知问题。

孟子,公知也;右师,高官也。

齐国国家级领导人公行子儿子死了,大家都去吊唁。与现代相似,各怀心思。大官人右师(身份地位绝对不在公行子之下)也去了。于是大家都争相与右师攀谈,忘记了今天的主角(公行子父子)和主事(吊唁死者),唯独公知分子孟子不阿谀奉承不卑不亢不理不睬这位局常委。

这位平日里受朝拜甚至前呼后拥颂言声声的官大人感觉有点不受隆礼重视,很不高兴直接对孟子说,“你小子怠慢我”。言下之意,你各臭老九,居然敢怠慢我,不主动与我交谈!吃了豹子胆了。

孟子轻声说道,好好奇怪奥,我这是按照国家礼制和八项规定做,你却认为我在怠慢你,到底是谁更奇怪呢?读罢感慨,现在人心不古,公知分子里这样的人少到凤毛麟角了。

盛气凌人的右师;特立独行的孟子。

自取其辱的右师;克己复礼的孟子。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016