注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读《草原孟语离娄章句下第25则》:男人的酸葡萄心理  

2014-09-11 07:44:56|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十五

孟子曰:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。虽有恶人,齐戒沐浴,则可以祀上帝。”

男人的酸葡萄心理

春秋战国绝对属于猛男人的世界。力大无比杀人如麻者绝对受赏而且受崇拜。当然男人们也就只用男人的眼光大量这个世界。

云中骊宫,姑苏枫桥,长安酒肆,塞外军帐,西塞白鹭,浔阳琵琶,都属于男人,名香鬟影,脂粉欢声,姿色才情,思虑风韵,男人玩物也。

女人呢?

孟子讲了两个女人。一是大美女西施;一实丑女人XXX。孟子说,西施沾染上了不干净的东西,男人们依然会掩着鼻子从她的门前窗下经过。这是将男人们阴暗心理最亮堂的曝光。想驻足,臭了;想走,心里有点不舍和痒痒。毕竟曾经高不可攀的名媛国色也。

相貌再丑陋的女人,只要她洁身自好,守身如玉,只要洗洗澡斋戒斋戒,就能参加重大祭祀上帝的活动。祥林嫂羡慕杀也。

孟子棒杀西子也。是否也有酸葡萄心理。捧红丑女无敌也。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017