注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读《草原孟语:离娄章句下第24则》——教会徒弟饿死师傅谁之过  

2014-09-11 07:41:44|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四

逄蒙学射于羿,尽羿之道,思天下惟羿为愈己,于是杀羿。

孟子曰:“是亦羿有罪焉。公明仪曰:‘宜若无罪焉。’曰薄乎云尔,恶得无罪?郑人使子濯孺子侵卫,卫使庾公之斯追之。子濯孺子曰:‘今日我疾作,不可以执弓,吾死矣夫!’问其仆曰:‘追我者谁也?’其仆曰:‘庾公之斯也。’曰:‘吾生矣。’其仆曰:‘庾公之斯,卫之善射者也,夫子曰“吾生”,何谓也?’曰:‘庾公之斯学射于尹公之他,尹公之他学射于我。夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。’庾公之斯至,曰:‘夫子何为不执弓?’曰:‘今日我疾作,不可以执弓。’曰:‘小人学射于尹公之他,尹公之他学射于夫子。我不忍以夫子之道反害夫子。虽然,今日之事,君事也,我不敢废。’抽矢扣轮,去其金,发乘矢而后反。”

感悟:

教会徒弟饿死师傅,谁之过?

后羿射箭天下第一,的确属于射箭领域国宝级人物,也一定是水平高超的大家、博导、终身教授、享受特殊津贴的一类人物。后羿教授带了一个著名的徒弟射箭领域高手才俊蓬蒙博士。蓬蒙学习完老师的射箭技术与道行之后,居然杀死了自己的恩师。

弟子屠杀了师傅,够呛眼球的。但作为一个时事新闻孟子评价却说“弟子蓬蒙有罪,师傅后羿也有轻罪!”言出惊人。年轻时读到此处,还有点百思不得其解,现在想来,有点眉目了。

第一、培养高端人才,也千万不能忽视德育教育。一根筋的师傅遭遇了一根筋的徒弟。后羿是射日的英雄,眼里只有“射箭”,在对于弟子蓬蒙的教育问题上,严重忽视了他的德育教育。经年累月的“只有第一没有第二,第二也是失败”的极端竞争偏执教育,使得蓬蒙的眼里也只有射箭第一没有师傅了。文中写到蓬蒙学到“尽羿之道”的境界,而非仅仅学到“尽羿之技”的程度,可见,后羿的日常的耳提面命的教育的确潜移默化地种下了极端的种子。

第二、教会徒弟饿死师傅,不是个伪命题。那时代掌握一门的六大尖端科技(礼乐射御书术)中的任何一门都很吃香。后羿就很吃香。另外一路很吃香是掌握低端技术,属于实用小技术,比如墨家一派也是战国时期乡里能人,城里红人。因为大家都要置产兴业,所以木匠、泥瓦匠、裁缝、漆匠等手艺人游走乡野,座上宾也。

历史有惊人的相似之处。同样的事情又发生在子濯孺子和庾公之斯及尹公之他之间。子濯先生侵犯卫国,遭遇卫国庾公先生追击,仓皇而逃,结果追击他的正好是自己的弟子尹公的徒弟庾公。按照相声界的辈分庾公,应该叫那个不光彩的侵略者子濯“师爷”。师爷侵略徒孙的国家,被徒孙追赶,不但捡得一条命回来,还留下了千古佳话。

问题却在于侵略者师傅在教授异国徒弟尹公时也没有特别保留,就特别注重德育教育,要尹公做个“正派”(君子)弟子不能做反派(小人)弟子,也是春风化雨的影响,居然在因公的心灵里种下了善良的种子,即使在两国交战之时。而尹公又以师傅教授给他的“道行”对弟子庾公进行传到授业解惑,居然很成功。所以庾公居然置国家与民族大义于不顾,徇私枉法,阵前放水,放走了侵略者师爷。

其实这也是一个两难选择。教会徒弟教会了,师傅是死还是活?面对你死我活的战争,一面是国君之利,一面是师徒之义,一个是远在王宫里的国君,一个是近在眼前的师爷,庾公居然冷静地搜肠刮肚地想出个两全之策。在车轮上磕去箭头,射了四箭后便扬长而去。一段教育假话,戛然而止,但同时也成绝响。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017