注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读《草原孟语离娄章句下之第23则》  

2014-09-11 07:39:18|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三

孟子曰:“可以取,可以无取,取,伤廉;可以与,可以无与,与,伤惠;可以死,可以无死,死,伤勇。”


“取”与“与”,当权者为官之道也。所以孟子对于其弟子教育说,取与不取间,要选择“不取”;与与不与间,要选择不与;死于不死间,要选择不死。不义之取,伤廉;不义之与,伤惠;不义之死,伤勇。

这里,还是觉得孟夫子隐约存在舍不得孩子套不住狼的政治赌徒心理。

比较疑惑的是,对于取与不取间不义之财的金钱,一定是小数目的,所以要经得住诱惑。

之后,吃人家嘴软,拿人家手短,给不给行贿者一点点甜头与回报呢?如果在可给可不给间,那还是暂时不给了吧,(后面可以给真的大的帮助),给了其实伤及真正的恩惠。这家伙,教人厚黑学。

当面临可以死也可以不死时,你得活下去,不要轻易慷慨赴死,死了就永远无法报仇雪恨了,那也不是真正的勇敢。可见,死不难,不死难啊。因为孟子认为春秋无义战,所以要死得其所。这与同时代的“文死谏,武死战”的匹夫之勇有点矛盾。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017